移动新媒体
中国搜索

菲日首次举行海上军演

新华社 2015-05-12 06:06:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

两国近年军事合作一拍即合

新华社电 菲律宾海军近日发布消息,菲律宾和日本定于12日在马尼拉湾和苏比克湾之间的海域进行联合军事演习。这将是菲日两国首次举行海上军演。

日派驱逐舰参加

菲律宾海军公共关系官员卢·林初纳说,菲律宾将派出“拉蒙·阿尔卡拉斯”号巡逻舰与日本海上自卫队的两艘驱逐舰“春雨”号和“天雾”号参加演习。

日本这两艘驱逐舰日前结束在索马里附近海域打击海盗的任务,启程回国,于9日中午驶入马尼拉南港码头。600多名日本海上自卫队官兵依次登岸,在菲方的护送下前往指定休息地点。

林初纳介绍,菲海军副司令赫苏斯·米连将会见日舰高级军官。

当被问及此次演习目的时,林初纳回答道,双方讨论的话题“将只聚焦于战术问题”。

关于演习内容,他说,在日本军舰12日离港回国途中,双方将展开舰载直升机演习,甲板连接训练,同时进行训练研讨。

记者11日看到,“春雨”号和“天雾”号停靠在南港码头,“拉蒙·阿尔卡拉斯”号则停在不远处,显然已经为12日的军演做好准备。

“拉蒙·阿尔卡拉斯”号以二战时期菲律宾海军英雄拉蒙·阿尔卡拉斯命名,后者曾在1942年1月的一次战斗中击落3架日军“零式”战斗机。

军事合作发展迅速

媒体注意到,虽然这次军演看起来低调,日本自卫队驱逐舰似乎也是回国途中顺道参加军演,但反映出日菲两国近年来关系发展迅速,尤其是在军事合作领域。

2013年,日本首相安倍晋三与菲总统阿基诺举行会谈。会谈中,安倍称,日本将利用政府开发援助项目为菲方提供10艘巡逻船。

2015年1月底,菲律宾国防部长加斯明曾访问日本并会面日本防卫相中谷元,双方同意根据禁止海上危险行为的《海上意外相遇规则》在年内实施联合演习。

(杨天沐)

专家

解读

一些分析师认为,近年来,日本通过日菲海警演习和在美菲军事演习中充当辅助角色,完成了“试水”工作,12日的联合军演标志着日菲军事合作开始新的阶段。

对于这次演习,分析师认为,菲律宾在安全问题上希望借助日本,而日本也希望通过与菲律宾合作插手南海事务,搅动南海局势。新华社

 
福州航班冲出跑道影响多个航班大批旅客滞留 “东方红2号”海洋综合调查船赴南海科学考察
哭泣 南辕北辙
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行