移动新媒体
中国搜索

火灾逼停纽约核反应堆

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  美国纽约州印第安角核电站一座变压器9日突然起火,导致核电站3号反应堆紧急关停。核电站运营商和核安全监管机构官员说,目前大火已经被扑灭,没有人员受伤。除3号反应堆外,核电站其他机组运转稳定。

  起火腾烟球

  印第安角核电站距离纽约市北部60多公里,位于哈德孙河东岸。纽约州警局一名发言人说,他们9日接到数个报警电话,声称听到核电站方向传出巨大噪声。

  一些目击者在微博客网站“推特”上发帖并上传照片,说印第安角核电站传出爆炸声,核电站上空随后升腾起大量灰黑色烟雾。

  “那是一团巨大的黑色烟球,警报立即响起。我们把车开到路边。”目击者古斯塔夫斯·格里丘什说。大约30分钟后,警报声停止,烟雾消散。

  印第安角核电站运营商恩特吉电力集团发言人杰里·纳皮随后证实,距离核电站反应堆100米开外的一座变压器9日起火,触发3号反应堆紧急关停。不过,大火很快被变压器自带的喷淋装置和现场工作人员扑灭,没有对机组、核电站员工以及附近居民构成威胁。

  安全隐患多

  美国核管理委员会发言人埃利奥特·布伦纳说,火灾发生在9日傍晚5时50分,大火25分钟后被扑灭。路透社报道,印第安角核电站3号反应堆可谓命途多舛。本月7日,工作人员关停这座机组以修复一处蒸汽泄漏。火灾发生前一天,3号反应堆才恢复运转。

  这起火灾发生后,不少人愈发担忧印第安角核电站的核安全风险。这座核电站始建于上世纪60年代,虽然当时选址避开了人口密集区,但随着时间推移,核电站周边人口的增长速度已远超先前预期。

  科研人员还发现,这座核电站位于两条活跃地震带的交叉点上,存在较大风险。一旦核电站因地震等原因发生事故,且疏散范围扩大至80公里,就需要撤离大约1730万人,这相当于全美人口的6%。

  先前,恩特吉电力集团曾寻求政府批准印第安角核电站的运转时间再延长20年,但遭到纽约方面反对,原因是这座核电站用于加固建筑、抵御地震的钢衬自1973年以来便已问题不断。

  闫洁(新华社特稿)

 
福州航班冲出跑道影响多个航班大批旅客滞留 “东方红2号”海洋综合调查船赴南海科学考察
哭泣 南辕北辙
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行