移动新媒体
中国搜索

外国留学生:“毕业旅行”乘高铁参观中国新农村很特别

新华网李丹 谢樱 2015-05-10 11:21:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网长沙5月10日电(记者李丹 谢樱)当G1001次高铁列车缓缓驶入站台,外国留学生杰瑞已经摆好了姿势,让同学用手机拍了一张他和火车头的合影。“我要把这张照片共享到网上,给遥远的家人和朋友看看。”杰瑞说。

  来自湖南高校的近百名即将毕业的外国留学生9日体验了一次特别的“毕业旅行”:乘坐中国最快的火车,参观中国发展最快的新农村。

  据活动的主办方中南大学国际合作与交流处负责人介绍,此次参加毕业旅行的留学生来自30多个国家,他们会在旅行中感受“中国制造”的力量,见证中国农村日新月异的变化。

  27岁的杰瑞来自马达加斯加,是中南大学国际法专业的硕士研究生,即将结束在中国的学习回国。2012年9月,杰瑞坐了20多个小时的飞机来到北京,随后从北京坐了16个小时的火车到长沙。那是他第一次来中国,也是他第一次坐火车。

  “马达加斯加的火车太慢,人们更愿意出门坐巴士。”杰瑞说,“但是在中国坐火车感觉比巴士安全舒适。后来我还坐高铁去了广州、上海等城市旅行,那么远的地方几个小时就到了。”

  第一次坐高铁时,杰瑞担心会不会像坐飞机一样耳朵出现不适,上车前做足了准备,没想到高铁的平稳舒适超出他的想象。如今在时速300公里的高铁上杰瑞和同学们谈笑风生。1个小时后,列车平稳停靠在距离长沙300多公里的郴州西站。

  坐大巴从郴州大道拐进三合村村道,迎面是一座精致的小游园。建于明清年间的三合村风景秀丽,鸟语花香,西河两岸古木参天,古亭古戏台隐于青山绿水之间,白墙黑瓦的房屋整齐排列在河边,阡陌交错,鸡犬相闻。这个昔日年久失修的古村落近年来通过历史保护、生态建设和产业发展焕然一新成为新农村的样板。

  穿过一片片果蔬园,一排排白色薄膜覆盖的大棚引起了杰瑞的兴趣。“马达加斯加因为气候和中国不一样,还没有见到过有人用这种方式种植蔬菜。”杰瑞说,“但是我们和中国一样以大米为主食,现在中国的杂交水稻已经在马达加斯加大面积推广,我觉得中国农村的建设方式也值得马达加斯加学习。”

  杰瑞说,现在在马达加斯加学习汉语的人越来越多。“在我来中国之前,还没有太多马达加斯加人对中国感兴趣,但是这几年随着高铁等‘中国制造’被越来越多的人知道,马达加斯加对中国感兴趣的人越来越多,来中国留学的人也越来越多。”杰瑞说。

 
福州航班冲出跑道影响多个航班大批旅客滞留 “东方红2号”海洋综合调查船赴南海科学考察
哭泣 南辕北辙
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行