移动新媒体
中国搜索

述评:纪念二战胜利为了和平使命

新华网任珂 刘陆 2015-05-10 09:09:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

从伦敦皇家骑兵队阅兵场到奥地利总理府,从巴黎凯旋门到美国首都华盛顿,欧美多国举行盛大活动,纪念二战终结。而在莫斯科红场的阅兵式无疑将世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动推向一个高潮。

全世界纪念正义战胜邪恶、理性战胜疯狂,向千百万为了和平而献出宝贵生命的人致敬。

在红场阅兵式上,俄罗斯总统普京说,信任和团结是反法西斯战争胜利留给世人的遗产,是维护世界稳定的关键。

70多年前,德军几乎攻下莫斯科时,一队队苏联红军士兵走过红场直接投入前线战事。许多人没能再回来。四年卫国战争,苏联牺牲两千七百万人。

万里之外的中国,这个世界反法西斯的亚洲主战场,面对比自己发达很多的日本,中国人民遭受深重苦难,牺牲同样惨痛。中国军人,常常陷于以步枪对抗飞机大炮的困境。

对日抗战,中国军队和平民伤亡超过三千五百万人,国家走到崩溃的边缘。

无论中国还是俄罗斯,或是美国、英国、法国和所有被卷入战争的人民,结束战争实现和平,是共同的使命。

中国国家主席习近平在俄罗斯媒体上发表署名文章说,在那场正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役的殊死战斗中,中国、俄罗斯等50多个国家的人民联合在一起,世界上所有爱好和平的人民联合在一起,结成广泛的国际反法西斯和反军国主义统一战线,浴血奋战,并肩战斗,终于打败了野蛮侵略者,赢得了世界和平。

70多年前,英勇的中国军民顽强抵抗,让日本三个月灭亡中国的计划粉碎,在战略上拖延了日本侵略其他国家和地区的步伐。他们的贡献,与攻克柏林的苏军士兵和在太平洋上摧枯拉朽的美国军人同样重要。

以史为鉴,面向未来。近年来,中国设立烈士纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,举行仪式纪念全民族抗战,就是让我们更加珍惜来之不易的和平。

今天,中国领导人与世界其他国家的领导人一起在莫斯科纪念反法西斯战争胜利70周年。今年9月,中国还将举办盛大活动,纪念东方战场上中国人民抗日战争的伟大胜利。

我们纪念那场让整个人类遭受惨重损失的战争,是为了一个更美好的未来,一个没有战争,各国人民和平相处、和平发展的未来。

世界反法西斯战争胜利70年后,各国人民为着和平的使命,坚定向前。

新华网北京5月9日电(记者任珂刘陆)

 
福州航班冲出跑道影响多个航班大批旅客滞留 “东方红2号”海洋综合调查船赴南海科学考察
哭泣 南辕北辙
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行