移动新媒体
中国搜索

专家:美日同盟强化意在维持美国的地区霸权

中国日报张陨璧 2015-04-29 13:40:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报4月29日北京电(记者 张陨璧)日前,中国社科院日本研究所副所长杨伯江就日本首相安倍访美接受英文《中国日报》采访进行解读,表示美国涉及安保一系列最新政策动向是要达到主导和维持地区霸权的目的。

此前据报道,4月27日,美日外长、防长“2+2”会议在纽约举行。双方发表了修订的新版《防卫合作指针》,其中声称将取消美日安保合作的“地理限制”。美日外长在记者会上再度称,美日安保条约适用于包括钓鱼岛在内所有日本施政范围。奥巴马和安倍当地时间28日在白宫举行联合新闻发布会,奥巴马称,美日两国对中国在南海的活动“都很担忧”。

杨伯江指出,这次美日发布新版《防卫合作指针》,美国的一个核心目标是要维护《美日安保条约》对于地区、全球和平稳定的主导作用,美日两国之间是这样说的;但对于美国而言,是要通过跟日本这样一个安排,达到一个美国主导和维持地区霸权的目的,这个是非常明显的。

对于日本在美日同盟中的地位,杨伯江认为:“重要的一点是,日本固然在美日同盟中的地位是有所上升的,但是我们也看到,大的方面来说美国实现了把日本紧紧的捆在其战略轨道上的目的——无论是新版日美防卫合作指针还是谈TPP(跨太平洋伙伴协议)。”

此外,杨伯江还注意到美日发表的文本当中还有一句话是维持美国在地区的“核威慑”,他认为,这样的一句话其实从深层次来看是美国对日本的一种牵制或制约。 “这次美国第一是把它明文化,是想告诉日本:你是安全的,你不要自己动脑筋去搞什么核武装。此外,美国通过这样的一个方式也给日本堵住了后路。把日本更牢固地捆绑在它战略轨道上。”

当被问及美方今年的一系列外交布局是否是计划要对冲中方在地区上的战略影响,杨伯江认为,美国要求坚持维护同盟的战略安排对于维护地区和平安全的重要作用,“与当前的形势有很密切的关系”。他说:“美国的战略文化是超现实主义的,所以鉴于中国近期提出一系列构想,无论是‘一带一路’还是亚投行,都带有重塑地区秩序的含义在里面,但是从根本上来讲,这些构想不是对现行秩序的取代,更不是破坏,而是一种补充,但它们确实是让美国感到震撼或者感到震动。”

(编辑:刘宇)

 
定日县“地震孤岛”见闻 晋江有堵钞票墙
哭泣 南辕北辙
黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎 赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行