移动新媒体
中国搜索

中国气象援外系统为尼泊尔地震救援提供气象保障服务

中国日报网郑金冉 2015-04-27 16:43:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国气象援外系统为尼泊尔地震救援提供气象保障服务

4月26日,尼泊尔加德满都巴克塔普尔镇,地震留下的裂缝让人胆战心惊。(图片来源:东方IC)

中国日报4月27日北京电(记者 郑金冉)在地震发生后,尼泊尔当地互联网中断,中国气象局赠送的卫星广播系统接收站(CMACast)和气象信息综合分析处理系统(MICAPS)由于不依赖当地通信条件成为地震后24小时内尼泊尔气象局的主要天气预报平台,为尼泊尔气象局做好抗震救灾气象保障服务和灾后搜救工作提供了有力保证。

CMACast是中国气象局自主开发的经卫星分发的数据广播系统,是中国气象预报业务系统的重要组成部分。它具有大容量、覆盖范围广、资料种类多、用户使用成本低、不依赖于本国通信条件等特点。

中国气象局在2011年向包括尼泊尔在内的19个亚太国家赠送了该系统,并三次由通信和预报专家组成的专家团队前往尼泊尔气象部门进行技术培训和本地化工作,提升了尼泊尔的气象资料收集和处理、灾害性天气监测和预报能力。

延伸阅读:直播:尼泊尔发生8.1级地震

(编辑:刘宇)

 

 
云阳龙缸云端廊桥今开放 西藏军区官兵奔袭千里抗震救灾
哭泣 南辕北辙
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行