移动新媒体
中国搜索

国际专家早知将强震 地震前一周曾聚尼泊尔议对策

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国际专家早知将强震 地震前一周曾聚尼泊尔议对策

  据中国地震台网正式测定:4月25日14时11分在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。尼泊尔首都加德满都震感强烈。记者目睹一堵墙被震塌,周围大批居民奔跑到空旷地带,狗叫声四起,手机信号中断。图为加德满都部分房屋倒塌。中新社发符永康 摄

  

  中新网4月26日电据“中央社”26日报道,在25日尼泊尔8级强震发生一星期前,约50位地震学家与社会科学家从世界各地前来尼泊尔首都加德满都。他们早已预料到尼泊尔可能发生灾难性强震,希望能在强震来袭前更妥善地做好准备工作,没想到地震在会议一周后就到来。

  报道称,与会专家知道自己是和时间赛跑,但不知道让人忧心的情况何时会来。他们希望大地震再度来袭时,贫穷、拥挤、过度开发、房舍粗制滥造的加德满都能有更妥善的准备。

  英国剑桥大学地质学系主任、地震学家杰克森(James Jackson)说:“就像某种梦魇,迟早会发生。”“实际上和地质上而言,发生的事情完全在预料之中。”

  但杰克森没料到大地震会来得这么快。25日规模7.8的强震侵袭加德满都,至今造成近2000人丧命,灾损更是难以估算。

  杰克森说:“地震的地区我先前去过,我到那里时,就想说这里会有麻烦。”

  各界早就担心加德满都会发生地震,不只因为此地地处断层,更因为此地的人为状况,让情况雪上加霜。

  地震造成的灾害,会因建筑状况与人口的不同而有差异,美国地质调查所(U.S. Geological Survey)先前早有估算。

  地质调查所地震学家华尔德(David Wald)说,若同样规模的强震侵袭美国加州,每100万人会有10至30人丧命,但在尼泊尔,可能会有1000人死亡,在巴基斯坦、印度、伊朗等地,甚至可能造成多达1万人死亡。

 
俄罗斯巡回画派精典作品展亮相国家博物馆 北京天安门广场开始布置花坛迎“五一”
健忘的安倍 讨价还价
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行