移动新媒体
中国搜索

南非排外骚乱背后:都是穷困失业惹的祸

中国日报网小唐 2015-04-20 14:29:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

南非排外骚乱背后:都是穷困失业惹的祸
 
这是4月17日在南非约翰内斯堡老城的事发现场拍摄的一辆被焚毁的汽车。 当日,南非约翰内斯堡老城发生排外骚乱。记者在事发现场看到,近20辆汽车被烧毁,数人受伤。(新华社记者 翟健岚 摄)

中国日报网4月20日电(小唐) 当听到愤怒的尖叫声和斧头捶打他小屋的门时,马拉维人福利亚斯·萨凯以为自己要活不成了。这件事情上周发生在南非约翰内斯堡,它只是这里4月排外暴力事件中的一个常见场景。

据英国媒体19日报道,相对于之前那7名遇袭身亡的移民来说,萨凯还算幸运,他从屋顶逃离了这群暴徒的攻击,躲进附近一条小巷。在逃命途中,萨凯的津巴布韦朋友滕达耶·奇穆卡科帮了他一把。“他们想要杀了我们,”奇穆卡科说。

爆发于南非海滨城市德班、随后又蔓延至约翰内斯堡的排外骚乱已持续3周多,警方称已抓捕了300多人。当地时间4月19日,这两个城市的情况相对平静,没有明显的抢劫和暴力冲突发生的报道。不过警方表示将继续监视情况,避免暴力事件再次发生。

暴乱的主要导火索是,有影响力的南非祖鲁王兹韦利蒂尼据称3月20日发表公开讲话,要求外国人立即回国,称外国人来南非抢了当地人的饭碗。此番言论让贫困的南非人产生了共鸣,他们也认为外来移民利用南非宽松的移民政策涌进这个国家“偷走了”他们的工作。不过祖鲁王兹韦利蒂尼4月18日公开否认发表仇视外国人的言论,称他此前的有关讲话被“恶意引用和歪曲”。

南非多家电视台播放了暴民持大砍刀抢劫移民经营的商店的场景。这是自2008年以来该国发生的最严重的排外暴力事件。数千名移民逃到难民营寻求庇护,他们中有津巴布韦人、马拉维人、莫桑比克人,他们来南非原本是为了摆脱贫困过上更好的生活,现如今却只能躲在难民营中。在约翰内斯堡外的一座难民营,持枪警察在有铁丝网环绕的难民营围墙外巡逻。

奇穆卡科接受采访说,自己的祖国津巴布韦经济崩溃,所以他才被迫背井离乡。“那里没有工作,连食物都很难获得,如果我回去,也会饿死。”

不过很多南非人的日常生活也很艰难。失业的约翰内斯堡人麦克胡努表示:“没有工作很难生活下去,有太多外国人了。”

根据人口普查资料,南非约有170万外国人,不过很多资料显示实际数据应该更高。虽然南非是非洲大陆经济强国之一,不过这里的失业率仍居高不下,服务水平低下,犯罪情况严重。

很多分析人士认为,排外骚乱说明自20年前白人统治结束以来,非洲人国民大会(简称非国大)在缓解贫困和重新分配财富上做得很失败。自1994年以来,尽管南非当局在提供住房和基本服务方面取得显著进展,目前仍有数百万黑人住在贫民窟;南非的失业率高达25%,60%的年轻人没有工作。

位于比勒陀利亚的安全研究机构的研究员塔穆卡莫约称:“排外成为民众对失业率高与服务水平低不满的指示计。受挫的南非人选择软靶发泄怨气。”

(编辑:周凤梅)

 
广东河源闹市挖出43枚恐龙蛋化石 杭州街头大树身穿“动漫人物”造势动漫节
中东和平 欧元贬值
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行