移动新媒体
中国搜索

中国连续6月减持美国国债 日本成美国头号债主

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国财政部15日公布的数据显示,中国2月份继续减持美国国债,而日本则取代中国成为美国最大债权国。数据显示,2月份中国减持了154亿美元美国国债,持有规模降至1.2237万亿美元。中国已经连续六个月减持美国国债。过去一年,中国净减持492亿美元美国国债。

减持从去年9月开始

美国财政部去年11月18日公布的数据显示,美国最大债权国中国在8月增持美国国债后,9月减持34亿美元美国国债。而8月,中国还增持了48亿美元国债。

去年,9月除了中国之外,美国第二大债权国日本减持了90亿美元美国国债,第三大债权国比利时减持60亿美元。

根据美国财政部公布数据,到了10月,中国减持美国国债136亿美元。

随后11月,中国继续减持美国国债23亿美元。12月继续减持61亿美元美国国债。

到了2015年1月,中国减持52亿美元美国国债。

随后到了2月,中国减持了154亿美元美国国债,持有规模降至1.2237万亿美元。

日本成美国最大债权国

日本2月份减持了142亿美元美国国债,持有规模降至1.2244万亿美元,取代中国成为美国最大债权国。过去一年中,日本净增持136亿美元美国国债。

分析人士认为,中国连续减持美国国债可能意味着中国决心大幅拓宽和优化其庞大外汇储备的运用方式和途径。截至2014年底,中国外汇储备余额达3.84万亿美元。

截至2月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约6.1628万亿美元,低于1月底的约6.2194万亿美元。(据新华社)

延伸阅读:中国缘何连续减持美国国债

 
中国日报一周图片精选:4月11日-17日 浙江温岭一工厂发生火灾
中东和平 欧元贬值
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行