移动新媒体
中国搜索

外交部:坚决反对利用美日同盟损害第三方利益

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报4月9日北京电(记者赵盛楠 迟珺)4月9日,外交部发言人华春莹在回应美国防长有关钓鱼岛的表态时称,美日同盟是冷战时期的安排,我们坚决反对利用这一同盟损害第三方利益。

美国防部长卡特近日在日本声称,《美日安保条约》适用于所有日本施政范围,美方反对任何试图损害日本对钓鱼岛施政现状的单方面胁迫行为,也反对任何通过胁迫改变南海现状的行为。

对此,华春莹表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,也动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的决心和意志。

她强调,美日同盟是冷战时期的安排,我们坚决反对利用这一同盟损害第三方利益。我们敦促美方谨言慎行,恪守在有关领土归属问题上不持立场的承诺,多做有利于地区和平稳定的事,而不是相反。

关于南海问题,华春莹表示,中方已多次阐明了有关立场。希望美方尊重中国与直接当事国通过对话谈判和平解决问题的努力,停止任何可能导致问题复杂化、损害地区稳定的言行,为维护地区的和平稳定发挥建设性作用。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 外交部 美日同盟
 
上海:全透明"空中列车"亮相轨道交通展览会 特战队野外实战练兵
中东和平 欧元贬值
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行