移动新媒体
中国搜索

日搜集其统治“尖阁列岛”资料 外交部提醒日勿“再弄巧成拙”

中国日报网赵盛楠 迟珺 2015-04-08 15:53:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报4月8日北京电(记者赵盛楠 迟珺)4月8日,外交部发言人华春莹在回应日方搜集其统治“尖阁列岛”的资料一事时表示,日本费尽心机找出几份资料进行断章取义、割裂历史,丝毫不能改变钓鱼岛属于中国的事实。

她说:“我记得不久前日方曾拿出一张1969年的中国地图大做文章,却恰恰有力证明了钓鱼岛是中国的一部分。我想顺便提醒一下日方,对拟公布的资料要小心谨慎些,不要再弄巧成拙。”

据报道,日本领土问题担当大臣山谷惠理子7日称,日政府已收集到约500份证明日在二战前已统治“尖阁列岛”的资料,以向国内外传递有关岛屿为日固有领土的信息。

华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,有关的中外史料和资料数不胜数。中国最早发现并长期有效管辖钓鱼岛。早在明清两代的诸多地图上即明确标有钓鱼岛。甲午战争前,西方地图中也一直广泛使用钓鱼岛名称,并明确标注其属于中国。甲午战争以后,日本对包括钓鱼岛在内的台湾及其附属岛屿进行了长期的殖民统治。二战结束后,按照有关法律文件,钓鱼岛回归中国。日本费尽心机找出几份资料进行断章取义、割裂历史,丝毫不能改变钓鱼岛属于中国的事实。

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 日本 尖阁列岛
 
福建漳州古雷石化大火再次复燃 广西17岁少年辍学打工救弟
中东和平 欧元贬值
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行