移动新媒体
中国搜索

法媒:中国代购风靡巴黎时尚街区 达人月入5万欧元

中国日报网信莲 2015-04-08 14:55:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网4月8日电(信莲) 据欧洲时报网报道,法国《观点》(Le Point)杂志关注到中国海外代购在巴黎时尚街区的风靡形势:“玛德琳(Madeleine)街区,香榭丽舍(Champs-Elysées)大街,玛莱(Malais)区的圣奥诺雷(Faubourg Saint-Honoré)郊区街,他们的身影充斥着巴黎所有的时尚街区。这是一种中国特色,新的做生意的方式。”

据一家奢侈品店面的负责人乔纳斯(Jonas)介绍:“这些女孩们进步很快,她们可能从巴尔曼(Balmain)、巴黎世家(Balenciaga)、赛琳(Céline)这些品牌开始练手,但在短短六个月之后,她们就已经成了代购界的先锋。”

《观点》杂志形容这些代购者几乎风靡巴黎的所有时尚品牌聚集地。在这些代购者当中,有90%是中国人,其余的是日本人和韩国人。其中有九成是30岁以下的年轻女孩,以学生居多。消费者通过代购购买的奢侈品会比在本国购买产品便宜将近50%,代购者也能同时获利,时尚达人们也能因此而买到只在法国上市的牌子。这三年来,他们的业务量飞速增长,但是随着欧元的贬值,他们也随之陷入了尴尬的境地。

欲受重视首先要自我“装饰” 导购主动帮忙拍照

对于代购者来说,他们吸引消费者的首要“武器”就是商品照片。那么棘手的问题出现了,因为当代购者向商店导购提出拍照请求时,十有八九会被拒绝,除非导购认为你是个潜在客户。常年做奢侈品行业的导购们眼光非常“毒辣”,打从你一进门开始,他们就对你进行了全身扫描,并且在你身上贴好了标价。所以代购者需要在自己的穿着打扮上花些功夫,不然会被导购们彻底“忽视”。随着业务的增长,代购成了巴黎一些奢侈品店的重要销售渠道。尽管刻意很“低调”,代购者已经很难被忽视,甚至有的导购会主动帮忙给商品拍照。另外,对于一些受欢迎的品牌,消费者们时常面临45分钟以上的排队等候,而当代购者精疲力尽地进入店里时却被告知他想要的款式已经销售一空。这时代购者也只能无奈地表示:“下周再来吧。”

资深代购者:这是中国人的生财之道,是一种文化现象

来自北京的梁博曾经在巴黎索邦大学攻读经济硕士学位,但他同时也是巴黎时尚圈内的有名人士。从青少年开始就是时尚杂志《Vogue》的忠实读者,如果说14岁时喜欢的是耐克、李维斯和阿迪达斯,到了17岁他的口味就变成了普拉达(Prada)、浪凡(Lanvin)和山本(Yamamoto)。他的父母非常不能理解他所谓的时尚,比如说一条为男孩而设计的裙装。后来在巴黎,经由朋友介绍,他进入了代购行业。六年之后,他已经成为这个行业中的佼佼者。他在拍照方面也已经有了自己的秘诀:为了给顾客留有想象空间,他只拍挂在衣架上的衣服,而不是套在模特身上的。他曾经在6个月之内使自己的收入翻了四倍。现在,梁博已经不再接受低于1万欧元的预定,一般8万欧元的订单是很常见的。

巴黎的蒙田大道(Montaigne)同样是奢侈品牌聚集的地方。在这里代购被称为“转售者”,并不受导购们的欢迎。但是对于梁博来说,这都不是问题,因为他在蒙田大道会享受到明星级的待遇:哪家店有限量版的好东西,他会提前获得信息;在打折季正式开始之前,他可获得优先挑选的特权。

梁博表示:“寻找代购的中国人大都非常注重自己的形象,并且非常讨厌和别人撞衫。”比如他有一位做房地产的女顾客,她只购买全球限量6件以下的商品。另外一位做手机业务的富商,他从来不会购买低于6000欧元的东西。至于为什么如此富有还要通过代购来买东西,梁博的解释是:富有的人同时也很“抠门”。梁博接着说:“中国人非常聪明,这是中国人发明的生财之道,是一种文化现象。”

当一般的代购月入4000欧元到5000欧元时,梁博的月收入已经能达到5万欧元。但与此同时他也牺牲了大量的时间和自己的身体健康,比如说他一天工作14个小时,由于中法之间的时差问题,他经常要熬夜并且通过微信、Skype等与客户保持联系。

(编辑:刘梦阳)

 

 
广西17岁少年辍学打工救弟 河北献县发现一座反映唐代人富足生活的古墓
中东和平 欧元贬值
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行