移动新媒体
中国搜索

英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

中国日报网刘宇 2015-03-17 16:07:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

虽说日食常被人看做是不详的预兆,但是如果遇上春分仿佛一切又变得美好,因为春分是万物复苏、万象更新的日子。(资料图片来源:英国《独立报》)

中国日报网3月17日电(刘宇) 据英国《独立报》16日报道,当地时间3月20日,英国将迎来一次天文盛宴,日食、超级月亮将接连登场,虽说日食常被人们看做是不详的预兆,但是这一天又恰好是春分,是万物复苏、万象更新的日子。如此一来,这一天仿佛又变得奇妙而特别。

我们知道,当满月或新月运行到距离近地点时会出现超级月亮,此时的月亮会显得比平时大。春分时,全球昼夜等长。

而日食发生时,是月球运动到了太阳和地球中间,当三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,从而出现日食现象。尽管日食不会被其他两种现象所影响,但是这三者即使各自独立出现,都已是十分罕见的天文现象。

多数情况下,每年会出现3到6次超级月亮。2015年预计会出现6次,目前已经出现过2次,下一次将会在当地时间3月20日出现,也就是春分的那一天。其余的3次将分别在8月、9月和10月出现。

但遗憾的是,日食只会在新月时出现,此时的月球位于太阳和地球中间,完全处于阴影之中;而超级月亮通常只有在满月时才能观测到,因为那时月球才会被全部照亮。所以,今年只有最后3次的超级月亮可以被观测到。而3月20日的月亮因为是新月而不是满月,所以无法被观测到。但是它仍然会在距离我们最近的地方经过。在20日早上,我们依然可以观测到它的阴影,因为那时它挡住了太阳。

尽管20日的春分不会对日食现象产生直接影响,但是它成就了三种天文现象在同一天相遇的奇观。

通常情况下,春分被看成是万物复苏、万象更新的日子,很多历史文化都将它与复活节和逾越节联系在一起。尽管春分不常常会“撞上”日食,但是2053年和2072年的春分会与日食再次相遇。

(编辑:周凤梅)

 
解放军喜马拉雅山踏雪巡边 秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩
减少碳排放 “100%正品”
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行