移动新媒体
中国搜索

《欧洲时报》点赞总理报告:大道至简 大有作为

中国日报网信莲 2015-03-07 10:16:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《欧洲时报》点赞总理报告:大道至简 大有作为

3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。图为国务院总理李克强作政府工作报告。(人民画报 徐讯摄影)

中国日报网3月7日电(信莲) 据《欧洲时报》报道,在经济下行压力加大、深化改革进入“关键”之年背景下的今年两会,“政府工作报告”格外引人注目。5日李克强在人大开幕会议上的报告,可圈可点、亮点频仍,在海内外均引起热评。

文章称,尽管李克强18000字的报告过程,收获掌声次数不少,但似乎这种“打分”方式,今年已经过时。中国官媒对其“100条干货”的盘点,成为当天最具代表性的解读——将此次报告“避虚就实”的特点凸显出来。

从总体部署,到改革新政;从民生福祉到政府吏治;从民族宗教侨务,到外交国防环境;这一百项实实在在、掷地有声的措施,描绘出本届政府务实求真、真抓实干的执政风格。

这百项“干货”,每一项都是一篇“文章”。

仅“今年GDP增7%”一条,可能够全世界解读一周。李克强对前所未有的“低增长”,保持“高信心”,有一年来“新常态”的中国经济稳中有进做强力支撑。去年GDP增长7.4%,低于预期,全球“担忧”, 但中国仍然创造“城镇新增就业1322万人”,“人均收入增长8%”的佳绩。那么,今年的“担忧”,也可留给明年的成绩作答。

李克强的“百条新政”,没有好大喜功,没有花枪虚晃,没有回避问题,没有沾沾自喜。有的是对“空谈误国,实干兴邦”理念的实践,是具全球视野的审时度势,是兢兢业业的励精图治。

李克强报告中有一句名言“大道至简,有权不可任性”,据说是“脱稿”的。或许因为“脱稿”之言,尤其透露心声,而被舆论广泛热评。

李克强作中国总理两年,一直在唱一出改革的重头戏——简政放权。以上海自贸区为试验田为突破口,2014年“国务院各部门取消和下放246项行政审批事项”,如此政府“自我革命”“自己割肉”(李克强曾说改革如割肉)的精神,堪称世界罕见;如此执行力与成绩,当为也以此法寻“结构改革”之道的老欧洲各国政府所羡慕。

一年来,李克强一直在为权力瘦身,为政府做“减法”,他说“有权不可任性”,但“李政府”放权堪称任性!李克强在报告中说,期待以“为政府做减法”换取“市场活力做乘法”。这是这个政府工作报告的点睛之笔。

简政放权的大刀阔斧,不仅有利国内,也惠及海外。报告称:将“修订外商投资产业指导目录,重点扩大服务业和一般制造业开放,把外商投资限制类条目缩减一半”。以“腰斩”外商投资限制条目之“简政”,回应外商对中国进一步开放市场的期待,步子不可谓不大。海外华商也应借此东风,在祖(籍)国市场抓住新的发展机遇。

大道至简,体现了当今中国执政者治理国家的哲学高度。中国传统文化博大精深,为中国的国家治理提供观念支撑。但李克强对道家文化,显然是有吸收也有扬弃。他通过“简政放权”求国家治理之“大道”,与道家“简而又简”、“至于无为”的消极诉求存在本质不同:中国政府在“至简”之后,要的是“有为”——要的是在国计民生发展之路、在中华民族复兴之路上的“大有作为”。

(编辑:张同彤)

 

 

 
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
毅然转身 争执
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行