移动新媒体
中国搜索

杀害涅姆佐夫者或为车臣武装分子 曾预谋刺杀普京

环球网胥文琦 2015-03-03 10:43:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球网报道 记者 胥文琦】2月27日深夜,俄罗斯反对派领袖、前副总理涅姆佐夫在莫斯科市中心遭枪杀,而关于其死因众说纷纭,其中不乏“买凶杀人”、“情杀”。而根据调查结果,凶手或为乌克兰情报机关雇佣的车臣武装分子,以此破坏俄罗斯政治局势稳定。

  据俄罗斯“生活新闻”网3月3日消息,涅姆佐夫遇害案调查结果更倾向于车臣杜达耶夫营头目亚当·奥斯马耶夫实施的犯罪,他曾参与过预谋刺杀普京的计划。

  报道称,侦察人员不排除,反对“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的武装分子受乌克兰情报机关雇佣,杀害俄反对派领袖可损害俄罗斯领导层的威望,破坏俄政治局势的稳定。

  俄护法机构消息人士透露,案件调查小组已经掌握乌克兰情报机构参与杀害涅姆佐夫的证据。俄侦察委员会代表弗拉基米尔·马尔金在涅姆佐夫遇害当日就曾表示,侦查员将查明与企图破坏国家政治局势有关的版本。

  报道称,侦察人员还同时还研究了几个版本:政治、极端主义者、经济和日常生活。然而,根据凶手的准备和实施犯罪的手段来看,非常职业化。《消息报》消息人士指出,凶手在距离克里姆林宫几十米的地方对涅姆佐夫开枪,而这个地点刚好不在摄像头的监控范围内。同时,凶手选择的时机刚好也是道路交通紧张但却没有堵车,这使得罪犯的汽车可以很快融入在车流中。

  报道同时指出,车臣武装分子实施此次“暗杀行动”,不仅仅是受雇于乌克兰情报机构,也是为其组织前任领导人伊萨·穆纳耶夫复仇。他于2015年2月1日死在乌克兰杰巴利采沃附近。此后,亚当·奥斯马耶夫成为该组织领袖。

  2014年11月,乌克兰敖德萨法院宣布释放亚当·奥斯马耶夫,他曾被指控预谋刺杀俄罗斯总统普京,此前一直被关押在监狱。

  此前,涅姆佐夫的律师瓦吉姆·普罗霍罗夫表示,涅姆佐夫遇害前在社交媒体上收到过恐吓和各种挑衅。该律师分析涅姆佐夫遇害背后存在政治动机。他说,涅姆佐夫没有任何私人的或商业相关的问题。他还推断说,涅姆佐夫可能是被“从乌克兰东南部热点地区回来的人士”杀害的。

 
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
毅然转身 争执
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行