移动新媒体
中国搜索

回应“伊斯兰国”破坏文物行径 伊拉克博物馆重新开放

新华网陈序 2015-03-01 07:04:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网巴格达2月28日电(记者陈序)伊拉克总理阿巴迪28日宣布,为了回应极端组织“伊斯兰国”日前破坏摩苏尔博物馆文物的行径,从即日起伊拉克博物馆将重新对公众开放。

  阿巴迪当天在博物馆开馆仪式上说:“‘伊斯兰国’极端分子破坏及走私大量伊拉克文物,我们必将竭尽全力将这些罪犯绳之以法,重新追回流失的文物。”

  阿巴迪呼吁联合国安理会和国际社会通过切断“伊斯兰国”的经济来源等手段,继续致力于尽快消灭这一极端组织,帮助伊拉克追捕这些破坏及贩卖伊拉克文物的罪犯,保护人类文明共同的财产。

  “伊斯兰国”26日发布的视频显示,其武装分子在摩苏尔市毁坏珍贵文物。联合国安理会随后发表声明,强烈谴责“伊斯兰国”的行为。伊拉克总理办公室27日说,“伊斯兰国”的行为是野蛮且懦弱的,这些恐怖分子必将受到应有的制裁。

  伊拉克博物馆位于伊首都巴格达的库尔哈区,始建于20世纪20年代,是伊拉克最早建立、藏品最丰富的博物馆,被联合国教科文组织列为世界第11大博物馆,拥有近30万件文物。美军在2003年攻入巴格达后,博物馆遭到不法分子的洗劫和破坏,至少1.5万件珍贵文物丢失,博物馆随后被关闭。

 
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
毅然转身 争执
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行