移动新媒体
中国搜索

日本发现疑似成吉思汗时期军事据点遗址

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网2月27日电 据日本共同网报道,日本与蒙古的联合考古队26日在大阪国际大学宣布,在Khalzan Shireg遗址出土了木片、陶器和家畜骨片,该遗址被认为是在13世纪建立蒙古帝国的成吉思汗的军事据点“镇海城”。

放射性碳年代测定结果显示,木片是12世纪中叶至13世纪中叶成吉思汗时期的物品。考古队代表、大阪国际大学名誉教授松田孝一说:“遗址是镇海城的可能性加大。蒙古高原的历史即使在文献中也只有零碎记载,希望通过今后的调查弄清楚。”

该遗迹位于蒙古首都乌兰巴托向西880公里处的戈壁阿尔泰省沙尔嘎县。考古队当时发现遗址周边景观与曾到访附近的中国道士长春真人(1148年至1227年)所写游记中描述的山水位置一致,于是推断这就是“镇海城”。在2014年8月至9月实施的挖掘调查中,从看似垃圾场的洞穴等处发现了木片等。

“镇海城”是成吉思汗命大臣镇海于1212年建立的。它既是屯田屯兵的基地,也是通向中亚的丝绸之路上的据点。遗址形状近似正方形,边长在170至220米之间,四周土墙围绕,东侧设有大门。

(编辑:小唐)

 
黑河边防官兵极寒天气赤膊浴雪 血性十足 北京一商场售人民币图案钱包 或涉嫌违法
亚太再平衡 投掷
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行