移动新媒体
中国搜索

日公布最新地震预测图 东京圈发生概率大幅提高

环球网 2015-02-17 11:24:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据日本《产经新闻》2月16日报道,日本政府地震调查委员会最近公布了最新版日本地震预测图,预测图记录了日本各地发生大地震的概率。据悉,日本首都东京所在的关东地区发生大地震的概率大幅度上升,引起了日本警惕与担忧。

  据悉,地震预测图是在对板块俯冲型地震和内陆活动断层地震做出预测的基础上制成,记录了日本各地在未来30年间发生6级以上地震的概率,并且每年会更新风险指标。据悉,日本并未预测到311大地震的发生,吸取这次教训,2014年最新版的预测图更换了计算方法,并获得了新的研究成果与最新地表数据。

  此次预测图中日本首都圈地震发生概率大幅度上升,这是因为日本相模海槽未来30年内发生类似关东大地震的8级大地震的概率最高会提高5%,而且处于首都下方的震源比原预计浅。

  而关于日本各都道府县厅所在地的地震发生概率,东京新宿区从26%上升到46%,而崎玉市则从21%上升到51%,横滨市从12%上升到78%,为全日本最高。大阪和名古屋可能会受南海海槽8到9级地震影响,所以沿岸地区尤其危险。大阪平原由于在上町断层带等活动断层带的延伸处,几乎整个平原地区发生地震的概率都十分高。

  日本地震调查委员会委员长本藏义守称,关于地震的研究在不断发展,从这点看,预测地图不可能完全正确,我们只希望利用现有的科学知识为防灾做贡献。

 
北京大栅栏张灯结彩迎春节 北京海洋馆上演新春“水下舞龙”表演
亚太再平衡 投掷
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行