移动新媒体
中国搜索

外媒纠结羊年是什么羊中国网友:鼠年分仓鼠松鼠吗

央广网 2015-02-17 07:41:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒纠结羊年是什么羊中国网友:鼠年分仓鼠松鼠吗

纽约时报直接把羊年说成了“有角反刍动物年”。

央广网北京2月16日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国的羊年眼看就要到了,全球的华人都会用各种各样的方式来庆祝羊年,老外们也想掺和一把。可是,这群老外很快就发现了一个很纠结的问题:中国的羊年究竟是哪种羊?是有角大公羊(Ram),还是山羊(Goat),抑或是绵羊(Sheep)?

首先抛出问题的是英国曼彻斯特的一家媒体,新闻的大标题开宗明义:“曼彻斯特的中国春节:究竟是哪一种羊?”纠结的不仅仅是英国人,CNN等美国媒体同样抓狂,直接就指定了一种羊。比如说华尔街日报,直接就认定是山羊。今天,又有媒体认为是绵羊。而最“聪明”的,当属纽约时报,他们避开了对究竟是哪种羊的讨论,直接把羊年定义成了“各种有角反刍动物年”。

那么,羊年的正解究竟是什么呢?专家是这么解释的,中国羊年里的羊,不是绵羊,更不是 喜羊羊,而是山羊。“生肖属相”属于汉文化的内容,而中国古代华夏文明主要生活的中原地区,基本活动的是山羊,绵羊则主要生活在少数民族聚居的漠北、塞外。因此,生肖羊,应该就是指山羊。

网友各种欢乐

羊年究竟是什么羊的话题在网上持续发酵,中国的网友也展开了一番“欢乐的讨论”。不少网友在吐槽,那鼠年呢?小白鼠?仓鼠?还是松鼠?兔年:垂耳兔?还是大白兔?狗年:哈士奇?萨摩耶?阿拉斯加?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
北京大栅栏张灯结彩迎春节 北京海洋馆上演新春“水下舞龙”表演
亚太再平衡 投掷
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行