移动新媒体
中国搜索

迟福林海外撰文称13亿人的消费需求是中国的最大优势

中国日报付敬 2015-02-09 19:26:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

迟福林海外撰文称13亿人的消费需求是中国的最大优势
 
我国著名改革智囊、中国改革发展研究院院长迟福林教授。(资料图片)

中国日报2月9日布鲁塞尔电(记者 付敬)欧洲知名政策期刊Europe’s World在其网站独家刊登了我国著名改革智囊、中国改革发展研究院院长迟福林教授题为《中国消费新时代的经济转型》一文,在文中,他称经过36年的改革开放,中国消费需求释放的大趋势正在形成,并开始进入消费新时代。

迟福林认为未来5-10年,中国经济增长的前景,在很大程度上取决于能否充分释放13亿人消费需求的巨大潜力,取决于能否有效实现从投资出口拉动向消费驱动的增长方式转变。

Europe’s World是欧洲知名智库欧洲之友集团主办的全欧范围唯一政策期刊,期均发行量达10万,全球政商学界要人为其核心读者。

迟福林是中国知名改革智囊,仅在2014年,他就分别参加国务院总理李克强、全国政协主席俞正声、中央政治局常委刘云山、国家副主席李源潮、全国政协副主席杜青林、国务委员王勇主持召开的座谈会,提出以简政放权破解结构性改革、推进市场监管向法治化转型、在事业单位改革中发展公益性社会组织等建议。

同时,他领导的智库从战略高度充分意识到中欧关系的重要性,在多年与欧洲交往的基础上,他积极响应习近平主席于2014年4月1日在欧洲学院发表重要演讲提出“建设改革进步之桥”倡议,当天下午在中国日报、华为和比利时金源集团支持下,中国改革发展研究院在比利时布鲁日与欧洲学院合作举办了以“中国改革对欧洲及世界影响”为题的中欧改革论坛,并经外交部批准,与欧洲政策研究中心、德国国际合作机构三方共同发起创立“中欧改革论坛”,打造中欧智库改革交流、改革合作研究的高层平台。

据悉,中欧改革论坛启动会研讨活动将于本月26-27日在布鲁塞尔举行。

在文中,迟福林说对中国是否进入消费新时代仍有不同的看法。但他认为从中国的情况看,答案是肯定的。首先他认为中国消费结构升级明显:一是生存性消费需求减少,发展性消费需求增多。城镇居民的消费需求由工业消费品为主向服务消费为主转变;农村居民的消费需求由生活必需品为主向工业消费品为主转变;二是物质性消费需求减少,服务性消费需求明显增多。例如:城镇居民人均医疗保健、交通通信、文教娱乐三大类消费支出占人均消费性支出的比重从1985年的12.79%上升到2012年的33.3%;三是私人产品短缺矛盾大幅减少,公共产品短缺矛盾日益增多。例如:2010-2014年,社会保障问题连续5年居于中国社会关注的热点之首。

同时, 迟福林认为中国消费需求增大:一是人均消费水平提高。1978-2013年,全国平均消费水平从184人民币增长到15632人民币,以1978年为基数增长了85倍;二是服务型消费需求巨大。如医疗、健康保健。中国老年人医疗服务市场的年需求达1万亿人民币,但目前每年为老年人提供的产品还不足1000亿人民币,供给缺口巨大。

他还认为中国消费规模扩大:一是新增消费加大。 2012年中国城乡居民消费增量超过2万亿人民币,相当于上个世纪90年代中期中国一年的总消费量;二是消费总规模逐步扩大。1978-2012年:城乡居民最终消费支出从1759.1亿人民币增长到19.04万亿人民币,2013年接近24万亿人民币。估计2020年,消费总量将高达45-50万亿人民币。

如何估计消费释放对中国经济发展的重大影响?迟福林的结论是13亿人的消费需求是中国的最大优势、最大市场,扩大内需、拉动消费将对未来5-10年中国经济增长产生重大影响。

他说消费的扩张将拉动未来10年7%左右的经济增长。2020年,中国最终消费率估计达到60%左右,居民消费率接近50%,消费需求拉动7%左右的增长是有条件、有可能的;消费将带动经济结构调整,消费结构变化势必带来产业结构比重的明显变化,估计再过两年,中国服务业占GDP比重将从46%上升到49%左右。到2020年,这个比重有可能超过55%; 同时消费扩张将支撑中国进入高收入国家行列,未来的7年,中国若保持7%左右的增长速度,2020年人均GDP将达到12000美元左右。这样,中国将成功进入高收入国家行列。

迟福林认为未来5-10年,中国消费驱动的经济转型会呈现同以往几十年不同的趋势,这首先表现在工业主导向服务业主导的转型。消费新时代服务业发展是一个大趋势。估计到2016年,中国服务业占GDP比重超过50%,由此将初步确立服务业的主导地位。需要指出的是,中国服务业的发展关键在于市场开放与制度创新。从多方面情况看,中国服务业供给不能满足社会需求,不是资本短缺形成的投资缺口,而是服务业市场开放滞后形成的投资缺口。在中国大力发展服务业,关键在于打破行政垄断与行政管制,激发社会资本的活力。

其次,规模城镇化向人口城镇化的转型。按照2013年的数据,中国规模城镇化率为53%,而人口城镇化率仅为35%。前不久,中国政府做出了户籍制度改革的决定。在合理控制北京、上海等大城市人口规模的同时,全面放开中小城镇的户籍。这样,未来3-5年,农民工市民化进程将大大加快。估计到2020年,中国人口城镇化的规模将超过53%。

同时,迟福林认为该转型也会带来投资主导向消费主导的转型。消费结构升级和消费需求规模决定着投资结构的变化方向与投资增长的空间,消费主导的经济转型重在使服务业消费需求有效拉动投资需求。例如,2010年和2011年,制造业和房地产业固定资产投资两项合计的比重分别高达54.7%和59.1%,而服务业领域投资严重不足。中国要努力推进以服务业为重点的投资转型,并通过扩大服务业投资实现投资消费的动态平衡。

(编辑:高晴)

 

 

 
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
亚太再平衡 投掷
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行