移动新媒体
中国搜索

倒时差利器?激光或可重置生物钟

中国日报网刘宇 2015-02-03 13:22:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

倒时差利器?激光或可重置生物钟

科学家称他们已经找到了治疗时差综合症的方法:用激光打开重置生物钟的开关。这一方法或许可以为治疗季节性情感紊乱提供新疗法,还可以减少夜班对人们健康的危害。(图片来源:《每日邮报》)

中国日报网2月3日电(刘宇)看一眼激光就可以让你摆脱时差综合症!这听起来可能有些像科幻电影里的情节,但是科学家发现一束激光或许就可以重置你的生物钟,让你“穿越”到正常状态。

据英国《每日邮报》3日报道,研究人员称已经发现了人类大脑中的一个主控开关,它可以将人的生物钟重置。而打开这个开关仅需要一束光的刺激。

人们常常因为长途旅行或在非正常时间工作而患上时差综合症,美国田纳西州范德堡大学的一个科学家研究团队已经研究出了应对这一人体反应的方法:使用激光器,将一束高功率的光射入人眼中。这些科学家认为,激光或许能改变人们的时差感。

他们最初在老鼠身上进行的实验表明,“重启键”存在于大脑的视交叉上核区域,该区域就位于眼睛上方。

科学家发现,他们可以通过这种方法改变老鼠大脑中的计时行为。经过激光照射的夜行老鼠在白天会更加活跃,而通常它们在白天是睡觉的。这一研究结果已在《自然神经科学》杂志上发布。

该团队认为,如果可以将人的生物钟重置,或许可以为治疗季节性情感紊乱提供新疗法,还可以减少夜班对人们健康的危害,甚至可以治愈时差综合症。

(编辑:党超峰)

 

 
重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气 广东清远:牛奶豆腐池中上演摔跤大战
亚太再平衡 投掷
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行