移动新媒体
中国搜索

谷歌研发癌症自主检测器 借助人皮做实验

中国日报网xinlian 2015-02-01 14:22:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

谷歌研发癌症自主检测器 借助人皮做实验
谷歌X实验室用真人皮肤制作手臂模型,检测能够主动发现癌细胞的腕带。(图片来源:英国媒体)

中国日报网2月1日电(信莲) 据外媒1月31日报道,谷歌正用合成皮肤甚至真人皮肤检测一项高新技术——能够主动侦查人体内癌细胞的腕带。

位于加州的谷歌X实验室负责研发工作,虽然还处在研究早期,但基础设想已经成熟。安德鲁•康拉德博士说:“设想你吃下一粒所谓的药片,药片中有很多叫做‘纳米粒子’的小东西。‘纳米粒子’非常小,一个红细胞就能装下2000个。‘纳米粒子’表面带有标记,能够附着在癌细胞上面。我们让‘纳米粒子’在你体内流动,寻找癌细胞。然后我们用带有磁性的腕带在手腕处收集它们,基本上等于问它们都看见了些什么。”

如今,科研人员用真人皮肤和合成皮肤制成手臂模型,辅助这项技术的研发工作。“纳米粒子”能够发出特定的光,附着癌细胞之后相当于将其“点亮”,而腕带的工作就是识别这些光。康拉德承认,这里面的确有真人皮肤,而皮肤的主人们在捐献之前均已知情。

康拉德表示,一般来说,传统医学是一步一个脚印式的缓慢发展,而谷歌X实验室希望做出飞跃式的科学成就。过去的医学相对被动,要等到病人生病求医,说“我胳膊疼”的时候才去诊断、治疗。如今,这些“纳米粒子”和腕带希望改变被动局面,主动出击,寻找癌细胞,防患于未然。康拉德还说:“我觉得这能够实现。希望只用几年,而不是几十年吧。”

隐私问题也被摆上桌面。有人质疑,人们放任这些“纳米粒子”在体内四处游走,监视自己,是不是有点奇怪?康拉德回应道:“放任随时试图杀死你的癌细胞在体内四处游走才奇怪呢。”

(编辑:严玉洁)

 

 
中国日报一周图片精选:1月24日—30日 国新办举行国务院政策例行吹风会
亚太再平衡 投掷
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行