移动新媒体
中国搜索

虎鲨!停止射击!

中国日报刘艺 张刚 2015-01-27 13:19:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

虎鲨!停止射击!
 
正在追逐气球嬉戏的虎鲨。(陈倬 摄)

中国日报1月27日电(刘艺 特约记者 张刚)“停止射击!停止射击!”正当狙击手童阳为是否击发犹豫不决时,耳机里传来了分队长的紧急命令。

这天上午,第十九批护航编队微山湖舰特战分队,正按计划进行对海实弹射击科目训练。

9时许,海上移动目标狙击科目开始了。数十个气球被一一抛入海中后慢慢飘远,随波逐流地散布在方圆2海里左右的海面。

重火力组狙击手童阳第一个出场,他趴在舷边滚烫的甲板上,眼睛透过瞄准镜瞄准了一个正在飘远的气球。吸气、瞄准、轻触扳机……正当他准备击发的瞬间,气球下面一个模糊的影子闯入了视线。是水母、海豚?还是别的什么?他本能地顿了一下。

就在此时,正在指挥训练的特战分队杨伟良队长也从望远镜里发现了这一幕,他的位置更好,看得更清楚:那是一只正在追逐气球嬉戏的虎鲨!

虎鲨是受保护的濒危海洋物种!杨伟良几乎条件反射般发出了“停止射击”的命令。一次误伤海洋野生动物的事件就此避免!

这条鲨鱼游弋在漂浮靶散布的区域内,一会追逐蓝色气球,一会用头顶着红色气球嬉戏,玩得“不亦乐乎”。特战队员们也干脆停止了训练,当起了这场“海上鲨鱼秀”的看客。大概20分钟后,这位“不速之客”可能是为耽误大家训练感到“不好意思”,悠然远去。在对训练海域进行了认真观察后,射击训练恢复进行。

“热爱海洋,要从保护海洋做起。这次偶然事件,体现的是护航官兵们强烈的海洋生态保护意识。”编队后勤组组长单永田告诉记者。自启航以来,编队将海洋环境和海洋生态保护纳入日常的教育学习和工作安排,无论是垃圾分类、还是污水处理,都严格按照环保标准实施。

(编辑:高晴)

 

 
“坚强姐”跪着去打工 称做人要有骨气 武汉一造纸厂发生大火 25辆消防车到现场处置
割舍 如何下手
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行