移动新媒体
中国搜索

失踪十余年 英国火星着陆器“猎兔犬”号重现(图)

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

失踪十余年 英国火星着陆器“猎兔犬”号重现(图)

  “猎兔犬2号”的模拟图片。

中新网1月16日电据外媒报道,英国航天局16日发布声明称,通过卫星图像,在火星表面发现了十余年前失联的“猎兔犬2号”火星着陆器。

英国航天局称,通过美国宇航局的火星勘测轨道飞行器(MRO)拍摄的卫星图像,发现了这一失踪超过十年的着陆器的“确凿证据”。图像显示,“猎兔犬2号”“部分部署”在了火星表面,揭开了这一航天器的命运之谜。

声明称,这一发现表明,在2003年的圣诞节,“猎兔犬2号”的进入、降落和着陆序列正常工作,并且它成功在火星表面着陆,但是未能够完全展开。

报道称,这可能就是无法接收到“猎兔犬2号”的信号或者数据的原因。因为传输数据需要的射频天线,必须经太阳能电池板全部展开后才能露出。

英国航天局表示,由于未能完全展开,以及射频天线被遮挡,“复活”着陆器并从中恢复数据成为了不可能的事情。

2003年,欧洲空间局(ESA)发射了“火星快车”轨道器,并搭载了英国研制的着陆器“猎兔犬2号”。虽然“火星快车”成功进入了轨道,并从2003年一直工作至今,“猎兔犬”在降落火星之后便失踪了。

 
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
多给狗粮 扫货去
图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去 48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行