移动新媒体
中国搜索

俄民调:中国是俄罗斯人心目中最重要的外交政策伙伴

中国日报网信莲 2015-01-14 06:49:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月14日电(信莲) 据俄新网援引俄罗斯卫星新闻1月13日报道,列瓦达中心网站公布的民调结果显示,近半数(47%)俄罗斯人认为,长远来看俄罗斯应首先加强与中国的关系。赞成加强中俄关系的人数是10年前的10倍。2004-2008年间,三分之一的受访者认为,最有前景的伙伴是乌克兰和白俄罗斯等独联体国家。而2014年期望加强与独联体国家的关系的俄罗斯人只占12%。

2004至2013年间,俄罗斯人对法德等西欧国家的好感基本维持在同一水平(20%至28%之间),然而2014年这一数字大幅下滑(降至8%)。对美国的态度的变化也相似,2004年13%的俄罗斯人认为必须加强俄美关系,2014年12月这一数字降至4%。

对西方批评的感知度与2007年相比也大幅降低。当被问到是否应在意类似批评时,2007年2月回答“不”的人占38%,而2014年12月持怀疑态度者增加到57%。

超过半数(53%)的受访者认为,西方国家对俄罗斯采取敌对政策,51%的人认为这反映在西方对俄罗斯经济和商业的制裁上。

至于西方对俄罗斯持有这样态度的原因,受访者意见不一。46%的人认为,西方试图攫取俄罗斯的自然资源,43%的人相信这是因为西方害怕俄罗斯的军事实力,30%的人认为,西方和俄罗斯因为宗教、习俗和文化上的巨大差异,向来势不两立。

该民调是2014年12月开展的,受访者共计1600人,均在18岁(含)以上。调查覆盖了俄罗斯46个地区的134个居民点。

(编辑:刘梦阳)

 

 
“网友走进中国政府网”座谈会在京举行 雾霾再度袭击京城
人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年 力量
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行