移动新媒体
中国搜索

南德意志报:德国被中国神话了

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月11日电(信莲)《南德意志报》2015年1月1日刊登一篇文章,题为《完美的德国神话》,配以两个穿德国传统巴伐利亚服装的年轻女孩在中国山寨“啤酒节”上的照片。全文内容皆在指出目前流传在中国网络上的各种“德吹”文章的不真实性。

南德意志报:德国被中国神话了

文章指出,中国人将青岛下水道神话的故事,是不准确的。相信大家都看到过关于中国北部连降暴雨,北京,天津等地都有多处积水,而青岛由于约100年前德国人承建的下水管道,全城无一处积水,并且下水管道附近还发现替换零件。其实,这个完美的神话是完全站不住脚的,对于1914年的青岛,全城只有五万多居民,而今天青岛市民超过450万,当年德国人所修缮的下水管道只占全城管道的3%,所以这些下水管道与“青岛的德国奇迹”并无关联。

南德意志报:德国被中国神话了

新浪网站也刊登出关于德国厨房的文章,文章指出,德国人的厨房配备有完善的机器,如称,温度计,量杯等,每天家庭主妇下厨房都由同一场精密的“化学实验”,其实这个也是夸大的说法。报道甚至指出,德国现在小偷也是杠杠的多,火车从不晚点更是无稽之谈。类似的德国神话还有很多,比如德式阅读,德国立法禁止学前教育,小学没有作业等。

南德意志报:德国被中国神话了

一方面可能是因为近些年随着媒体互联网的开放,要想博眼球就必须夸大事实,胡编乱造,断章取义。完全没有经过调查就凭着看热闹不嫌事大,食品安全问题被各大媒体一遍一遍的报道,网上流言四起,什么地热辐射会导致婴儿畸形,蘑菇中含有重金属,自来水里全是毒,等各种为了抓眼球而生成的文章,在微信朋友圈飞速传播。而揭露真想的文章往往却得不到应有的关注。这也就不难想象,为什么一些令人匪夷所思的德吹文章会在网络上流传至今。

南德意志报:德国被中国神话了

另一方面,德国确实是一个优秀的国家,无论是制造业,科研,教育产业,都体现出其民族认真,勤奋的特点。但是在德国生活久了,也会被德国人固有的固执,繁琐的程序累的够呛。这个民族确实值得我们学习,但学习也不是盲目的崇拜,只有去伪存真,了解那些真正值得我们去学习的优点,才能够成长。

要知道,德国也存在食品丑闻。德国一样也会大型活动后垃圾满地,2010年也发生过踩踏事件,年轻人天天坐车捧得大多数也都是手机,上各种培训班的孩子也多的是,初高中的课本毫不夸张的说,知识点比中国教程多几倍。不过这类消息往往抓不住人的眼球,当然也没有人会报道。在这里我提倡的并不是,中国媒体从此以后要天天盯着西方的缺点报道,而是更要关心西方社会在事情发生后的迅速反应以及弥补措施,如踩踏事件后现在德国对于大型活动的人流控制方法,如猥亵少年案发生后,美国,英国对于曾经有过猥亵行为分子的监管,对于法律漏洞弥补的速度。如德国对于孩子的因材施教,而不是所有人都必须上大学。

南德意志报:德国被中国神话了
 

德国前不久因为食品清洁问题而被迫关闭80多家汉堡王连锁店

很多欧洲人对中国的雾霾“指手画脚”,殊不知,当年德国鲁尔区也是污染重灾区,1962年12月,鲁尔区首次遭遇雾霾危机。当时部分地区空气二氧化硫浓度高达每立方米5000微克。当地居民呼吸道疾病、心脏疾病和癌症等发病率明显上升。据统计,当月死亡人数同比猛增了156人。

南德意志报:德国被中国神话了

中国固然需要自我批判精神,但是媒体不应该继续编造西方神话来挑起民众对于自己国家的仇恨。任何人都觉得一定要出国,连小学都要去国外上,所有的父母都要孩子只吃“爱他美“。重建对Made in China的信任,加深对中国文化的热爱,才是我们应该从南德意志报这篇“完美的德国神话”中领悟到的。

(编辑:涂恬)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 德国 神话
 
中国日报一周图片精选:1月3日—9日 房祖名因容留他人吸毒罪被判6个月 处罚金2000元
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行