移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

法国、也门分别遭遇恐怖袭击

中工网--《工人日报》韩冰 张雪飞 2015-01-08 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

法国、也门分别遭遇恐怖袭击

巴黎讽刺杂志《沙尔利周刊》遭两枪手袭击,12人死亡

萨那一警察学院遇汽车炸弹至少150人死伤

法国、也门分别遭遇恐怖袭击

也门首都萨那遭袭的警察学院外的汽车残骸。新华社/路透

法国、也门分别遭遇恐怖袭击

警察在《沙尔利周刊》总部外警戒。新华社记者 郑斌 摄

  据新华社巴黎1月7日电 (记者韩冰 张雪飞)位于法国巴黎的《沙尔利周刊》总部7日遭到武装分子袭击,目前已造成12人死亡,另有多人受伤。

  据法国媒体报道,这是法国本土40年来遭遇的死亡人数最多的恐怖袭击。目前,尚无任何组织宣称对该事件负责。

  法国总统奥朗德强烈谴责此次袭击。他在袭击现场说:“这无疑是一起恐怖袭击。”他说,法国近几周已经挫败了几起恐怖袭击图谋,法国将加强警戒,防止此类袭击再次发生。奥朗德还呼吁全国团结一致,并要求保护所有可能遭受类似袭击的地点。当地时间14时,法国政府将在爱丽舍宫总统府召开部长级会议。

  据报道,当天11时30分左右,至少有两名蒙面武装人员持枪支和火箭筒袭击了法国讽刺杂志《沙尔利周刊》的总部办公室。袭击已造成12人死亡,其中包括两名警察。伤者中至少有3人生命垂危。

  法国电视台援引警方的消息说,目击者在现场听到,武装分子袭击时高呼“我们已经为先知复仇了!”

  一名法国警官在接受法国电视台采访时说,警方正在抓捕逃逸的武装分子。目前巴黎安全警戒级别已经提升至最高。法国总理府说,最高反恐级别将扩大至巴黎大区范围,安全机构将加大对新闻机构、大型商场、交通车站和宗教场所的保护力度。

  《沙尔利周刊》创建于1970年,2012年在法国发行量已达4.5万份。该周刊经常刊登宗教和政治类报道。

  新华社萨那1月7日电(记者刘万利 商英侠)也门安全官员7日说,当天发生在首都萨那一所警察学院正门处的汽车炸弹爆炸事件造成至少150人死伤。

  一名不愿透露姓名的安全官员告诉新华社记者,当地时间7时左右,数百名警察学院的学生正在排队办理入学手续时,一辆装有爆炸装置的汽车在学校正门处爆炸,造成至少50人死亡、100人受伤。这名安全官员说:“可以肯定这是‘基地’组织实施的恐怖袭击。”

  目击者说,一辆汽车从远处疾驰而来,在学生队伍旁突然爆炸。由于道路狭窄、人员密集、爆炸威力巨大,许多人当场死亡。

  参与救援的医护人员告诉记者,伤者已被送往附近3家医院接受救治,许多人伤势严重,死亡人数可能进一步上升。

  遇袭的警察学院位于萨那市中心,方圆几百米内坐落着中央银行、中央安全部队、总统府、外国使领馆等重要机构,因此多次遭到袭击。2012年7月11日,这所警察学院曾遭到“基地”组织自杀式爆炸袭击,造成至少21人死亡。

  目前尚无组织宣布对这起袭击事件负责。

  2014年9月中旬,来自也门西北部的什叶派胡塞武装大举进攻首都萨那,并占领主要政府机构。在联合国特使斡旋下,胡塞武装组织和也门政府9月21日签署停火协议,同意立即在萨那停火,随后胡塞武装组织接管了萨那的防务。此后也门安全局势急速恶化,萨那及南部多个省份频频发生恐怖袭击,造成大量人员伤亡。

 
大风降温 寒潮蓝色预警发布 废弃金属制成“变形金刚”亮相街头引围观
无济于事 欧洲小伙登“巨人之舌”求婚 演绎别样壮美浪漫
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行