移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

联合国确认巴勒斯坦将如期加入国际刑事法院

新华网倪红梅 顾震球 2015-01-08 05:40:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网联合国1月7日电(记者倪红梅 顾震球)联合国方面7日确认,巴勒斯坦日前递交的申请加入国际公约和条约的文件符合要求,巴勒斯坦将于4月1日如期加入国际刑事法院。

  联合国秘书长发言人办公室7日就有关巴勒斯坦申请加入国际公约和条约文件的询问发布通告说,作为保存人,联合国秘书长在接受这些文件交存时已确认其符合相应要求,并已发布通知告知所有相关国家。

  联合国条约汇总网站有关巴勒斯坦申请加入《国际刑事法院罗马规约》的保存通知说,联合国秘书长作为保存人就此说明,巴勒斯坦已于2015年1月2日申请加入,规约将于4月1日对巴勒斯坦生效。

  《国际刑事法院罗马规约》规定,该规约对所有国家开放供加入。加入书应交存联合国秘书长。规约应在该国交存加入书之日起60天后的第一个月份第一天对该国开始生效。

  2014年12月30日,巴勒斯坦在联合国安理会推动的一份要求结束以色列占领的决议草案未获通过。31日晚,巴方领导人决定立即启动加入包括《国际刑事法院罗马规约》等国际公约和条约的程序。一旦加入国际刑事法院,巴勒斯坦将可能以战争罪起诉以色列的政治和军事领导人。

  巴方这一举动引起以色列强烈不满。以色列今年1月1日决定暂停向巴方移交去年12月代巴方征收的1.28亿美元税款,并考虑实行更严厉的“惩罚”措施。美国也表示,可能中止对巴勒斯坦每年4亿美元的经济援助。

  1998年7月17日,联合国外交全权代表会议通过罗马规约,规定建立国际刑事法院。罗马规约于2002年7月1日起正式生效,国际刑事法院也于当天正式成立,总部设在荷兰海牙。根据规约规定,该法院将主要审理2002年7月1日以后发生的种族灭绝罪、战争罪和反人类罪等严重的国际犯罪案件。

 
大风降温 寒潮蓝色预警发布 废弃金属制成“变形金刚”亮相街头引围观
无济于事 欧洲小伙登“巨人之舌”求婚 演绎别样壮美浪漫
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行