移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

中国企业建议在越南用人民币结算

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国企业建议在越南用人民币结算

中国企业打算在越南通过人民币进行结算。图片来源:越南媒体

中国日报河内1月7日电(记者王健)  据越南每日快讯1月6日报道,中国企业建议在越南用人民币结算,尽管越南以只承认具有国际结算价值的货币为由曾多次拒绝此建议,但(在越南的)中国企业协会(Hiệp hội Doanh nghiệp Trung Quốc)仍再此提出该建议,理由是这有助于正在增加的双方贸易。

越南贸易与工业办公厅(VCCI)在综合了在越南的中国企业协会以及提出允许扩大使用人民币范围的中国工商银行等企业界的建议之后,向越南政府总理刚刚寄发了有关报告。

而且,(在越南的)中国企业协会还提出,允许(在越南的)中国工商银行与正在从事人民币业务的越南各贸易银行(如BIDV)之间进行人民币业务合作。

援引这个建议,中国企业协会认为,在越南通过人民币进行结算交易的需求相当大,并随着越中贸易不断开展的趋势而有显著增加。在两国边贸市场,2013年底,通过人民币进行结算的贸易金额达到大约150亿美元。

事实上,中国和其他两个有着共同边界线的国家老挝和柬埔寨很久就与越南签订了各项关于在边界地区进行商品和服务买卖、允许两国商人选择通过两国的货币进行结算的协议。对于中国来说,除了1998年两国政府就在边界地区进行商品买卖而签订的协议以外,2003年越南国家银行还与中国银行签订了结算与合作协定。

仅就这个结算活动来说,2004年越南国家银行也颁发了一个应用于两国企业的规定,这些企业与两国边境和与中国毗邻的各省的口岸经济区有着贸易关系。据此,在这些区域的各方之间的商品买卖和交换,可以按照符合买卖双方商定的符合规定的方式,通过人民币或越南货币进行结算。

然而,在结算之后,打算携带人民币或者越南货币通过边境口岸的商人,在出入境时必须严格遵守有关携带外币,如携带越南货币现金的规定。而且,在越南边境的结算交易必须通过在边境地区的越南批准的银行进行。

在通过越南贸易与工业办公厅转发的建议中,中国企业协会称,如果获准扩大人民币结算,并从边境进入越南国内,各银行能够通过大宗渠道进行结算的话,越南国家银行可以有效地管理这些资金源,增加税收,并且能够增强洗钱的预防工作。

中国企业协会方面还解释说,如果来自美元的贸易结算钱款和其它的一些货币能够被人民币取代,那么这只是在结算货币方面的替换,而对贸易顺差和逆差不会造成任何影响。

在谈论到这个问题时,越南贸易与工业办公厅的负责人说,这只是一些来自各企业的综合意见,其背景是有很多中国企业正在越南进行活动。这位负责人说,“有关合理性的看法将由越南政府和越南国家银行决定。

来自越南贸易与工业办公厅的消息称,这是越南贸易与工业办公厅的例行报告,这个机关按照越南政府的吩咐,按照越南政府总理的第11号指示要求来综合企业界的建议,这不是政府办公厅的建议。该报告还明确指出该建议已经被转交到越南国家银行,以便这个机关考虑按照权限进行解决。

这不是中国各企业第一次提出要求。去年,类似的建议也由在越南的中国企业协会提交到越南国家银行,但被否决,这与以前的几次提议一样。

越南国家银行胡志明市分行副行长阮黄明先生说,以前,中国银行的一家银行获准试点进行人民币兑换,即合法(具有海关证明)进入越南的人民币可以兑换成越南货币,而且反过来可以将越南盾兑换成人民币。

阮黄明先生说,“然而,这家银行只开展了两年(2011和2012)业务就停止了。原因是越南盾对人民币的兑换没效果”。

谈到在越南的人民币结算的建议,阮黄明说,按照越南国家正在遵循的抵制经济外币化路径,在越南领土上,只唯一使用越南货币。

目前在越南,各银行和企业只获准通过自由兑换的、具有国际结算价值的货币,如美元、欧元、日元或新加坡元等进行进出口结算。按照往来交易自由化原则,这些自由兑换的货币也都默契地在各国的结算中得到认可。与此同时,人民币是不自由兑换货币,不具有国际结算价值。

越南国家银行原行长高士兼认为,中国企业提出在越南直接用人民币结算,这很容易理解,中国正大力推进本国货币国际化。然而,(越南)国家管理机关也必须仔细研究,因为目前越南的市场管理力量尚有限,中国商品对越南国内的产品有着打压的趋势。

高士兼先生说,“人民币获准在越南广泛结算,将为中国商品更多地进入越南市场创造机会”。

另外,一些专家也反映,如果使用人民币作为直接结算货币,(越南)将面临巨大的风险,因为人民币的安全度不如美元、欧元强,而且人民币自由化不是“一朝一夕”的事情。

越南经济和政策研究院院长阮德成博士认为,人民币正强于美元和日元日益国际化,但其规模仍逊色。

在越南的中国企业协会提出,准许(在越南的)中国工商银行在越南进行人民币结算,其背景是中国正在推进人民币国际化,资金启动距今已10多年了,而且已在一些国家如蒙古、日本、俄罗斯大力展开。

目前,越南是一个与中国有着深入广泛关系的国家。2014年,中国向越南出口总金额达到437亿美元,在通过越南边境将商品输入越南的国家中名列前茅。越南对中国的贸易逆差2014年也达到近290亿美元,尽管越南对整个世界的贸易顺差为20亿美元。

 (编辑:小唐)

 
大风降温 寒潮蓝色预警发布 废弃金属制成“变形金刚”亮相街头引围观
无济于事 欧洲小伙登“巨人之舌”求婚 演绎别样壮美浪漫
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行