移动新媒体
中国搜索

巴黎《查理周刊》遇袭 4位著名时评漫画家不幸身亡

中国日报庹燕南 2015-01-07 22:05:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

巴黎《查理周刊》遇袭 4位著名时评漫画家不幸身亡

《查理周报》的4名深受法国人喜爱的讽刺漫画家遇袭身亡,其中包括沃林斯基。(资料图)

中国日报巴黎1月7日电(记者 庹燕南) 当地时间1月7日,数名蒙面人闯入位于巴黎中心地区的《查理周刊》(Charlie Hebdo)的会议室。截至目前,袭击已造成12人死亡,数人受伤。此次袭击正好赶上每周一次的编辑会议,不知是巧合还是策划已久,会议在场者均为《查理周报》的资深编辑,4名深受法国人喜爱的讽刺漫画家当场死亡,其中包括沃林斯基(Wolinski)和卡布(Cabu)

法国民众对此表示震惊,他们认为这是对言论自由的严重挑战。这也是法国媒体界的巨大损失。

外交部发言人洪磊就巴黎恐怖袭击事件答记者问

新华社北京1月7日电外交部发言人洪磊7日晚就巴黎恐怖袭击事件回答了记者提问。

有记者问:1月7日,至少两名武装分子闯入法国政治讽刺杂志《查理周刊》位于巴黎市中心的总部,用冲锋枪向在场人群扫射,导致12人死亡,5人重伤。请问中方对此有何评论?

洪磊答:我们对7日发生在法国巴黎的恐怖袭击事件深感震惊并予以强烈谴责。中方向遇难者表示哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,支持法方为维护国家安全所做努力。

法国杂志社遭恐怖袭击 政府提升安全防范等级

新华网巴黎1月7日电(记者韩冰 张雪飞)三名武装分子7日袭击位于法国首都巴黎的《沙尔利周刊》总部。截至记者发稿时,此次袭击已造成12人死亡,另有多人受伤。

据法国媒体报道,死者中包括《沙尔利周刊》多名记者、漫画家,2名警察,还有1名经济学者。

法国内政部长卡泽纳夫当天下午在紧急部长会议后说,法国政府已采取一切措施“以尽可能快地控制3名犯下此次野蛮行径的罪犯”。他说,法国政府已决定成立跨部门危机处理小组,由内政部牵头展开抓捕行动。

目前,武装分子依然在逃,尚无任何组织宣称对该事件负责。巴黎警方已经开通热线电话,呼吁所有现场目击者提供证据。

法国总统奥朗德强烈谴责此次袭击。他在袭击现场说:“这无疑是一起恐怖袭击。”他说,法国近几周已经挫败了几起恐怖袭击图谋,法国将加强警戒,防止此类袭击再次发生。

法国总理瓦尔斯说,这起恐怖袭击“触动了法国的心脏”,“每一名法国人都受到触动,为此事感到震惊”。

据媒体报道,当天11时30分左右,3名蒙面武装人员持枪支和火箭筒袭击了《沙尔利周刊》的总部办公室。法国电视台援引警方的消息说,目击者在现场听到,武装分子袭击时高呼,“我们已经为先知复仇了!”

一名法国警官在接受法国电视台采访时说,警方正在抓捕逃逸的武装分子。目前巴黎安全警戒级别已经提升至最高。法国总理府说,最高反恐级别将扩大至巴黎大区范围,安全机构将加大对新闻机构、大型商场、交通车站和宗教场所的保护力度。

《沙尔利周刊》创建于1970年,2012年在法国发行量已达4.5万份。该周刊经常刊登宗教和政治类报道。

(中国日报网综合 编辑:严玉洁)

 

 
哈尔滨“1·2”灭火英烈集体追悼会举行 大风降温 寒潮蓝色预警发布
穿什么好呢? 无济于事
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行