移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本首次发现白垩纪原始鸟类全身骨骼化石

中国日报网信莲 2015-01-06 10:50:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本首次发现白垩纪原始鸟类全身骨骼化石

图为在日本福井县胜山市发现的原始鸟类化石及其复原效果图。(图片来源:日本媒体)
 
 
中国日报网1月6日电(信莲)据共同网1月6日报道,日本福井县立恐龙博物馆5日宣布,在胜山市距今约1.2亿年前的白垩纪前期的地层中发现一具原始鸟类全身骨骼化石,该化石将从6日起在馆内展出。

福井县立恐龙博物馆表示,类似的鸟类全身化石曾在中国境内发现过,在日本发现尚属首次。特别馆长东洋一说:“对该化石的调查研究或将成为探明恐龙是如何向鸟类进化的线索。”

该化石发掘于2013年8月。从比股骨还长的肱骨以及发达的叉骨等特征可以确认,这是鸟类的化石。翅膀两端间距约为1米,头部到尾部长约0.6米,可推断这是一具成年鸟类的化石。虽然它与原始鸟类“会鸟”十分相似,但也可能是未知品种。

由于岩层中还存在部分骨骼化石,调查仍在继续进行。在胜山市的同一地层中迄今还发现了脚印及蛋壳化石。

从1995年前后起,中国等地相继发现了带有羽毛的恐龙和鸟类的化石,有关恐龙向鸟类进化过程的研究取得了进展。

(编辑:张同彤)

 
废弃金属制成“变形金刚”亮相街头引围观 2015年股市首个交易日开门红 沪指迈过3300点
你修我拆 “洛夫乔伊”彗星惊艳北半球夜空
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行