移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

国际太空站实验显示宇宙实际辐射量或被高估

环球网综合马丹 2015-01-05 10:56:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【环球网综合报道】载人太空探索任务危机四伏,尤其被认为致癌的宇宙辐射,大幅限制了航天员在太空舱外安全逗留的时间。不过国际太空站一项实验结果显示,人们可能高估了宇宙辐射的剂量,它对航天员的威胁或不如之前想象中危险,未来航天员在舱外逗留的时间可能增加,有助加强探索效率。

据香港《文汇报》1月5日报道,宇宙辐射是来自外层空间一种有非常大能量的带电粒子流,它可能来自超新星爆发或遥远的星系活动,可干扰细胞功能,引致疾病。由于地球有磁场和大气层,减弱了宇宙射线对人体的伤害。然而对于航天员,宇宙射线是不容忽视的威胁。

国际太空站早前进行实验,使用一个只有头部和身躯的人体模型,上面装有数千个传感器,并附有33块“人体组织”,包括真人骨块,仿真软组织和肺部等器官的形状。人体模型在2004年至2009年间,测量接收到的宇宙辐射剂量。

通过人体模型的测试发现,目前航天员在太空站内佩戴的放射测量器,把他们在站内所受的辐射量高估了15%,站外辐射量更高估近2倍,这意味着航天员实际所受辐射其实较仪器测量的少,因此他们能在舱外安全逗留的时间,或比此前估计更长。

不过,即使宇宙辐射剂量较预期低,仍属危险水平,而且太空站位处的近地轨道仍处于地球磁场之内,隔绝部分辐射,不能跟月球或火星表面,以及“无遮无掩”的太空相提并论。 (实习编辑:马丹 审核:谭利娅)

 
呼格案疑凶赵志红受审 湖北武汉举办“女神”相亲会
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行