移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

纽约市长华裔警察葬礼又遭背弃 数千警察再抗议

中国新闻网阮煜琳 2015-01-05 07:05:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

纽约市长华裔警察葬礼又遭背弃 数千警察再抗议

  1月3日,纽约遇害华裔警察刘文健的公祭仪式布鲁克林区万寿殡仪馆举行。当日纽约州州长安德鲁科莫、纽约市长比尔德布拉西奥、纽约警察局长威廉布拉顿夫妇出席了公祭仪式。中新社发 阮煜琳 摄

  中新社纽约1月4日电 (记者 阮煜琳)纽约市长与纽约警方积怨难消。4日在纽约遇害华裔警察刘文健的葬礼上,数千名纽约警察无视纽约警察局长此前的公开提请,再次转身抗议纽约市长比尔·德布拉西奥。

  遇害华裔警察刘文健的葬礼4日在纽约布鲁克林区万寿殡仪馆举行。当天上午,纽约市长比尔·德布拉西奥在万寿殡仪馆内的葬礼仪式上发表演讲,颂扬警探刘文健。《纽约邮报》发布的一张图片显示,当殡仪馆仪外巨大的电子屏幕上出现纽约市长时,数千名身着蓝色制服的警察再次转过身,背对屏幕,以示抗议。

  一周前,纽约警察转身抗议市长的一幕曾在另一位遇害警察拉斐尔。拉莫斯的葬礼过程中上演。

  12月27日,在拉莫斯规模庞大的葬礼上,当纽约市长·德布拉西奥致辞时,遭遇大量警察转身背对抗议。其后,纽约警察局长威廉·布拉顿公开表示,自己不赞成这种警察在葬礼上抗议市长的行为。

  3日在刘文健的公祭活动和遗体告别仪式举行前,纽约警察局长威廉·布拉顿向警察们宣读了一份备忘录,明确表示他不愿警察们在刘文健的公祭仪式和4日的葬礼上再次出现警察转身抗议市长的情景。他说,“为英雄举行葬礼,是为了表达悲痛,而非不满。”

  12月20日下午,警察刘文健和拉斐尔·拉莫斯在布鲁克林巡逻警车中执勤时双双惨遭伏击身亡。

  去年7月,纽约黑人小贩加纳售卖私烟时遭警察锁喉执法死亡。12月陪审团宣布涉事白人警察被免于刑事起诉,而后爆发大规模抗议。纽约市长德布拉西奥在纽约“锁喉”案裁决结果公布后曾公开表示,他与非裔太太曾叮嘱他们的混血儿子“要格外小心警察”。该言论曾引发纽约警察工会组织强烈不满,指责市长言论破坏执法。更是对本已紧张的警民关系火上浇油。

  4日下午华裔警察的葬礼仪式结束后,中新社记者告诉殡仪馆外一位纽约警察“今天一些警察再次转身抗议市长”时,这位警察连连惊呼“天呀、天呀”。他说,昨天警察局长刚刚告诉大家不要再转身背对市长抗议,没想到一部分警察还是难以抑制心中的愤怒。“几十年来纽约没有出现过这种射杀警察的行为,该事件对纽约警察触动很大。市长在抗议警察的示威活动中,没有与警察站在一起,纽约很多警察认为他抛弃了保护这个城市和社区安全的警察”。

  4日,纽约天气阴沉,还有零星的阵雨。记者看到,一位年迈的男士,戴着写有NYPD(纽约警察局的英文字母简写)标识的帽子,穿着一件警察的外套,背部微躬,默默地站在殡仪馆外对面的街角,手中举着一个巨大的标语牌,上面写道,“上帝保佑纽约警察,抛弃德布拉西奥”。

  当地一位记者说,此前已经数次见过此人举着这块牌子抗议纽约市长。(完)

 
湖北武汉举办“女神”相亲会 定格2014
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行