移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

IS被指或圣诞节马来制造恐袭警方辟谣

中新网 2014-12-24 10:52:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月24日电据新加坡《联合早报》24日报道,马来西亚社交媒体近日疯传“伊斯兰国”组织可能在圣诞节期间在当地发动恐怖袭击,对此,马来西亚警方强烈否认,称这是不负责任者散布的假消息。警方也警告民众必须立即停止散布上述谣言。

  报道称,社交媒体WhatsApp的许多马来西亚用户,最近疯传一则有关“伊斯兰国”组织可能在圣诞节至元旦期间,在当地发动恐袭的短信。其内容指吉隆坡警方一名刑事组警员克里斯南警曹说,由于警方已逮捕多名支持伊国组织的马国武装分子,因此该组织将在圣诞节至元旦期间在马国发动恐袭,以报复警方的逮捕行动。

  该短信也指克里斯南声称上述消息绝非玩笑,并说政府已经发出警告,因此民众在这段期间应离购物广场及任何人潮聚集处。

  马来西亚警察总部公关主任阿斯玛华蒂助理总监,昨天针对上述短信发出回应声明表示,短信内容是捏造的,也是不负责任者为引起大众恐慌而散播的。

  她说:“警方劝请民众别轻易相信没根据的讯息,这种没来由的担忧只会让人提心吊胆而无法好好过日子。”她也吁请民众停止分享或散播不实信息,因为这只会让情况恶化。

关于警方反恐方面的努力,全国警察总长卡立阿布巴卡告诉《新海峡时报》,警方展开强而有力的反恐行动,已经打击伊国组织在马国的“生命线”。他说,警方也掌握该组织相当数量的当地核心支持者和同情者资料,并将这些人视为该组织的同谋。

警方发现在叙利亚和伊拉克战斗的马“圣战”分子已将宣传活动“高档化”,以吸引更多民众参与。警方指他们未来在马国的活动也会更激进化。

此外,马来西亚《大都会日报》引述警察总部一名匿名警官的消息表示,大马及印度尼西亚的武装分子有意效法“伊斯兰国”组织,在本区域发动类似伊拉克和叙利亚的武装叛变,进而在东南亚成立伊斯兰国。

他说,警方也发现马来西亚及印尼武装分子抵达叙利亚的“伊斯兰国”组织势力范围后,会集中在一个以马来语为媒介语的“伊国组织马来群岛单位”(Katibah Nusantara Lid Daulah Islamiyyah)内共同作战。

当局曾表示,目前在往叙利亚作战的马武装分子约有60人,还在马来西亚而有意前往者则可能有上千人。在叙利亚的印尼武装分子则有200人左右。

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 媒介语 WhatsApp 警方发现 IS 马来群岛
 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
诱饵 假期
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年11月30日,委内瑞拉加拉加斯,超过5000人参加色彩跑活动,俊男靓女炫彩狂欢,为儿童医院筹款。

        详细>>