移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

乌克兰放弃不结盟地位 俄方:乌成“潜在军事对手”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

乌克兰放弃不结盟地位 俄方:乌成“潜在军事对手”
12月21日,在乌克兰顿涅茨克,工作人员卸载人道主义援助物资

中新社阿斯塔纳12月23日电 基辅消息:23日乌克兰议会通过了放弃不结盟地位法案,决定与北约加强合作。

乌克兰议会此前曾于2010年通过了前总统亚努科维奇提交的《对内和对外政策原则法》法案,确立了该国不结盟地位。自今年乌东部局势紧张以来,乌国内不断出现要求放弃不结盟地位的呼声。

据乌克兰独立通讯社报道,本月18日乌克兰总统波罗申科向议会提交了关于乌克兰放弃不结盟地位的法案。23日乌克兰议会以绝对多数的优势通过了这一法案。

新通过的法案从原有的《对内和对外政策原则法》中去除了关于“乌克兰保持不结盟地位”的条款,增加了“为达到加入北约的标准”而深化与北约合作的条款。

法案附带的说明指出,乌克兰的不结盟地位在“保障国家安全和抵御外来侵略方面是无效的”。“乌克兰必须在维护国家独立、主权、安全和领土完整方面寻求更有效的保障”。

波罗申科当天在议会发表讲话时表示,支持乌克兰加入北约。但他同时强调,将以全民公决的形式对乌克兰是否加入北约作出最终决定。

针对乌克兰议会通过对该法案,俄罗斯方面当天则做出了负面回应。

据国际文传电讯社报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫当天通过“脸书”社交网站发表评论称,乌克兰议会此举使乌变成了“俄罗斯潜在的军事对手”。

俄罗斯外长拉夫罗夫当天表示,乌方此举“加剧了对抗局势”。

俄罗斯驻欧安组织代表克林则称,乌克兰议会结束不结盟地位,是“对俄罗斯迈出了不友好的一步”。(完)

 

 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
假期 这个冬天有点冷
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行