移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

我驻安哥拉使馆:仍有13名中国公民被扣留

新华网王丙飞 2014-12-24 09:29:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

我驻安哥拉使馆:仍有13名中国公民被扣留
资料图:外交部发言人华春莹

新华网罗安达12月23日电(记者王丙飞)安哥拉罗安达警察总局副局长弗朗西斯科·里巴斯23日说,安哥拉警方于年底和圣诞节前在首都罗安达进行的打击非法移民和非法务工的专项行动已于22日基本结束。

里巴斯在接受新华社记者采访时表示,安哥拉警方19日展开的这一行动是根据上级命令在罗安达采取的有计划、有组织、有指挥的联合行动。他强调,这一行动并非针对中国或某个国家,而是对在首都的外国人进行的统一检查。

里巴斯说,安哥拉非法移民、非法滞留和非法务工现象严重,大部分非法移民通过刚果(金)等陆上邻国或海上进入安哥拉并长期滞留,带来许多社会治安问题。

安哥拉内政部宣布,警方在19日的联合行动中集中检查了2161名外国人,包括葡萄牙、中国、刚果(金)、越南等国公民,其中884人身份不合法,能提供合法证件的外国人已被释放。

据中国驻安哥拉大使馆统计,安哥拉警方19日未加甄别地抓扣了300多名中国公民。在使馆交涉下,大部分中国公民于当天在提供合法证件后获释,18人于22日获释,目前仍有13人因没有合法证件而被继续扣留。中国大使馆要求安方妥善处理后续事宜。

事发后,安哥拉中国总商会就安哥拉警方在执法过程中出现的野蛮粗暴、不加甄别抓扣中国公民甚至敲诈勒索的现象,同安哥拉内政部、罗安达警察总局进行了交涉。商会秘书长赵红兵表示,绝大多数中国公民在安哥拉经商和务工是合理合法的,为安哥拉的战后重建作出了贡献,希望安哥拉警方文明执法,对被继续扣押的中国公民提供足够的人道主义待遇。

 

 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
诱饵 假期
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年11月30日,委内瑞拉加拉加斯,超过5000人参加色彩跑活动,俊男靓女炫彩狂欢,为儿童医院筹款。

        详细>>