移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

不再遥远的中泰铁路

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

12月19-22日,三天之内,李克强总理两度会晤泰国总理巴育。一次在曼谷,一次在北京。两位总理谈论话题总是离不开两个字——铁路。在22日会后两位总理表示,要以铁路合作为契机,提升合作规模和水平,更好实现互利共赢,推动中泰关系与合作取得新进展。

  在这之前的10月和11月,李克强和巴育曾在米兰和北京有过两次会面,谈的内容也还是少不了中泰铁路。李克强总理对中泰铁路的关注和热情超乎寻常。

  在去年10月李克强到访泰国时,一份“大米换高铁”的计划被广为流传,即中方将参与廊开至帕栖高速铁路项目建设,而泰国方面则以农产品抵偿部分项目费用,一时间中国高铁走出去似乎已成定局。然而,天有不测风云,泰国政局发生变化,今年3月,泰国宪法法院判决国会已通过的基础设施建设项目违宪,这意味着其中的中泰高铁项目也随之暂停。5月间,泰国宪法法院判处解除英拉的总理职务,“大米换高铁”计划几乎被束在高阁。

  英拉的下台是否就意味中泰铁路项目真的告吹了呢?很多人在当时都已经不怎么再抱希望。不过7月11日,泰国的华文报纸《星暹日报》一则消息释放了不一样的信号。这则报道说,泰国国家维和委员会拟拆除米轨铁路,将铁轨宽度改变为1435cm,并将昌孔-春武里府林查班港线作为中泰物流运输试点。委员会还下令铁路机构在3个月内研究优缺点,预计项目建设费用将不低于50亿铢。

  由于泰国目前的铁路轨距均采用米轨,按照常理,泰政府大张旗鼓将其拆除并另起炉灶兴建准轨铁路的做法并不合适,不仅仅因为投资巨大,而且对现有铁路系统来说是颠覆性的。然而,如果把眼光放得再长远些,泰政府的决定就有不言而喻的味道。果然几个月之后,李克强和巴育在曼谷共同见证中泰两国铁路合作谅解备忘录的签署。

  报道说,中泰拟建设的铁路,连接泰国北部重要口岸廊开和南部工业重镇罗勇府的港口马普达普,总长800多公里,是泰国首条标准轨铁路,时速将达到160—180公里。计划将从明年开始动工,预计2022年完工,将全部采用中国技术、中国标准和中国装备。

  而今年10月,中国国家发改委公布了《关于新建玉溪至磨憨铁路项目建议书的批复》,这就意味中泰铁路的北段进入了可行性研究阶段,离实质性开工更近了一步。老挝段虽然进展并不如其他两段清晰,但也有好的消息。今年4月老挝总理通邢访华时,双方宣布启动中老铁路政府合作协议商谈。目前,中老两国有关部门正就有关具体问题开展工作。

  中泰铁路一波三折,但在各方努力下仍然会水到渠成。而最终这条铁路将穿过中南半岛连接新加坡。李克强总理之所以关注这条铁路,并不仅仅意味着中国铁路向外输出了技术、标准甚至全套管理系统,实现“走出去”的战略目标,更重要的是,这条铁路增大和增强了中国经济向南的辐射半径,把中国和东盟自贸区紧紧地联系在一起。在未来,中国还会在铁路便捷的货物运输基础上,把更多的资本和技术向外拓展,形成中国对外经济合作的新通道。

  中泰铁路一年间的变化让人眼花缭乱。泰国政府更迭反而推进了中泰铁路项目。在他们眼中,选择中国,就是选择了明天。

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 中泰铁路
 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
假期 这个冬天有点冷
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行