移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

中国首支维和步兵营将赴国外执行维和任务 编配13人女子步兵班

新华网梅世雄 2014-12-22 13:24:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网济南12月22日电(记者梅世雄)经中央军委和习近平主席批准,中国首支维和步兵营(南苏丹)22日在山东省莱阳市举行出征誓师大会,将赴南苏丹执行维和任务。

这是我国首次派遣步兵营执行国际维和任务。根据出征命令,步兵营先遣人员180人将携带必要物资,于2015年1月初采取空运方式进行先期部署,后续部队于2015年3月通过海运和空运方式陆续部署到位。

这个步兵营兵力规模700人,其中军官121人、士兵579人,以陆军第26集团军某摩步旅为主,并抽组了陆军第54集团军某师“红一连”和“刘老庄连”。其中,43人有维和经历,437人出自先进连队,131人荣立过三等功以上奖励。尤其引人瞩目的是,步兵营中还编配了一个13人的女子步兵班,这是中国走出国门执行维和作战任务的第一支女子步兵班。女军人完成了与男军人相同的训练课目,具备同样的执行作战任务的能力。她们训练成绩优秀,在自动步枪射击中都打出过满环。

据步兵营营长王震介绍,为完成这次任务,他们围绕“共同课目人人合格、专业训练个个精专、任务能力全部达标”标准进行了艰苦临战训练,确保出国作战能力如期形成,联合国核查组给予了高度评价。根据联合国要求,他们携带了无人机、步战车、装甲运兵车、反坦克火箭、迫击炮、轻重机枪、防弹衣、头盔等各式武器装备。这些武器装备完全用于自卫。

2014年7月19日,联合国首次正式邀请中国派遣一支维和步兵营,部队隶属于联合国驻南苏丹特派团,主要执行保护平民、保护联合国人员设施、保护人道主义救援行动及支援伊加特监督核查等任务,未来根据需要可能执行夜间巡逻和护卫任务;具备48小时内派出1个连规模兵力执行紧急任务,或在首都朱巴市以外地区建立临时行动基地、独立遂行任务30天的能力。

此前,中国维和部队均为工程兵分队、运输分队、医疗分队和警卫分队。这次派遣整建制的步兵营,在我军维和历史上还是第一次。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 步兵班 南苏丹 编配 临战训练 女子
 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
假期 这个冬天有点冷
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行