移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

王海云:蓝盔护士为中国军人赢得广泛点赞

中国日报网王冬宁 2014-12-18 14:21:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网布卡武12月18日电 (通讯员 王冬宁)“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。一直以来王海云对这段话推崇备至,到了刚果(金)执行国际维和任务,身在异国他乡,她又对这段话有了新的认识。

几个月的维和任务下来,要问王海云收获了什么,她可能会说亲眼目睹了战乱给国家和民众带来的深重灾难,亲身经历了刚果(金)和平重建的艰辛与坎坷。

6月下旬,在维和医疗分队参与执行遣返“卢旺达民主解放力量”(FDLR)反政府武装投降人员和家属的DDRRR计划(反政府武装人员的解武、复员、遣返、重返社会、重新安置)的第一阶段任务卫勤保障行动中,我维和官兵在联合国Walungu的“难民临时安置点”发现数十例不明原因的发热患者,年龄在2岁到40岁之间,具有典型的群体性特点。

为了查明发热原因,维和医疗分队决定增派业务技术优秀、心理素质过硬的人员前去抽取发热患者的血液标本。王海云作为维和医疗分队护士长,同时又多次参与了这批人员的收拢和转运工作,对此情况比较熟悉,于是她成了任务领队的不二人选。

该支反政府武装人员和家属常年活跃在乌干达、卢旺达、刚果(金)等国交界地区,与众多部落、族群人员都有过接触,由于缺乏基本的医疗条件,这批人员身体健康状况极差,大部分人曾经患有疟疾、肝炎、结核等疾病,而且HIV阳性患者更是为数众多。

按照任务区通常的防护要求,在提取疑似传染病的患者血液标本时应当做好防护措施,必须加戴乳胶手套。

在由简易帐篷搭建起来的难民临时安置点营地,根本就找不到符合血液标本采集的无菌环境。王海云和大家在帐篷前的空地上用野战折叠桌拼凑成简易的工作台。

在血液标本采集现场,四周挤满了等待抽血的患者和围观的难民,王海云带领大家不光要克服在酷暑高温里戴着厚层口罩、防护手套带来身体不适和行动不便,同时大人的吵杂声和孩童的哭闹声也在她们的耳边响成一团影响着她们的注意力。她们凭着丰富的工作经验,仅仅通过手指微弱的触压感觉每一针都能够准确的找到病人的血管,让这些本来就极少接受过抽血检查的难民减少了痛苦。

连续数小时重复着简单但精准的动作,汗水早已浸透了她的迷彩服和贝雷帽。负责DDRRR工作的联合国女雇员Cristina一直在现场维持秩序,她当时就动情地说:“这堪称是一种奇迹,每一针都能找到血管,中国军人都是好样的!如果不是平时训练有素,关键时刻难以胜任这样的任务。”

“这里的民众肤色较深,血管很不容易被找到,一连扎了几十个患者的血管,眼睛都看花了,要说有穿破自己手指的危险性肯定是会有的,患者的血液标本沾染到皮肤也有可能发生。那天情况确实十分特殊,天气情况不是很好,我们还要将血液标本从Walungu带回去检验,如果时间拖的太长恐怕影响生化检验的效果”。谈及那次经历,王海云是这么说。

任中国第十七批赴刚果(金)维和医疗分队护士长之前,王海云已经在解放军第十医院做了八年的外科护士长。在布卡武任务区,她扎实的业务技术、良好的职业素养,以及出色的英语交流能力让她在维和医疗分队保障范围内的众多朋友中颇具“人缘”。

“其实,初到任务区的时候,我能够感到仿佛有无数的目光在注视着我们,有友好的,有和善的,当然还有挑剔的,还有试探的,等等,我知道在这里我一刻也不能懈怠,我只能做的最好,因为在别人眼里我就是中国”。

中国驻刚果(金)维和医疗分队营区跟联刚稳定团布卡武总部(Head quarter)的院子一墙之隔,且进出共用一个大门,维和医疗分队的一举一动都能够让总部的工作人员尽收眼底。在总部营区里工作着来自十余个国家、数百名联合国雇员,这些人往往会成为维和医疗分队工作的“观察员”或“评论员”。

“防控埃博拉疫情的措施有千条、万条,做好来院人员的体温监测是第一条,这一条是‘保护伞’也是‘防火墙’,做好这一条,我们就能给我们各个保障单位的人员树立战胜疫情的信心”。王海云在给护士姐妹们开会时说。

8月份,刚果(金)赤道省发现了埃博拉疫情,根据维和医疗分队的防护预案,需要对进入维和医疗分队营区的人员进行体温监测。由于红外线快速体温监测仪不属于必备的器械,维和医疗分队仅储备有常规的水银体温计,托人购买快速体温监测仪在短时间内又法到货。

可是,防控疫情的时间不能因为快速体温监测设备没有到货而推迟,王海云带领护士用大量的普通水银体温计给每名前来看病的人员测量体温。由于水银体温测量效率极低,每测量完一名还要经过严格的浸泡消毒,维和医疗分队门口往往会排起长长的等待测量体温的队伍。王海云则是一边测量体温,一边安抚人们焦躁不安的情绪。

 “我知道,虽然普通体温计测量办法略显笨拙,但是布卡武总部好多人还是告诉我,从门口等待测量体温的人们排起的长队可以看出,中国医务人员非常谨慎、敬业,在埃博拉疫情来临的时候我们应当信赖他们,因为他们表现出了优秀医务人员的品质。”布卡武总部医疗官、乌克兰籍国际雇员Ihor告诉王海云。

在维和医疗分队购买的红外线快速体温监测仪到货前的一周时间里,王海云带领护士们穿着隔离服在室外炎热高温的天气里用普通的体温计完成了近百名人员的体温监测和记录工作。在维和医疗分队被授予联合国“维持和平”勋章仪式上,联刚稳定团驻南基伍省总部最高行政长官Kapalata女士说,中国维和医疗分队在执行联合国赋予的任务中展现出的忠诚、正直、勇敢、无私的良好形象,为人们了解和认识中国政府长期以来致力于推动世界和平、促进共同发展打开了一扇窗口,为联刚稳定团树立了一个光辉的典范。

 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
落井下石
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行