移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

卢布大崩盘普京怎么办

第一财经日报薛皎 阎彦 2014-12-18 09:02:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

薛皎 阎彦

卢布“熊冠全球”,这两天更是一泻千里,普京怎么办?

这是全球市场近两日的最热话题。尽管俄罗斯央行昨日放出了加息650个基点的“大招”,但美元兑卢布仍旧一度逼近80大关,市场仍不买账。

全球主要央行的调息幅度往往在25个基点,并为此反复权衡,俄央行此举堪称激进。

随着莫斯科外汇交易中心意外宣布作废部分卢布交易,投资者戏言时隔73年后,“莫斯科保卫战”再现。克里姆林宫当局将如何应对这场金融危机?不仅事关俄罗斯经济,更牵动着全球的地缘政治。

卢布跌惨了

12月15日,外汇市场开盘后,卢布出现大幅贬值,先是突破1美元兑60卢布的“生死线”,随后受油价再度暴跌的影响,美元兑卢布盘中最高触及66.363,这意味着卢布在一个交易日内贬值近13%,创1999年以来最大单日跌幅。面对如此“失控”的局面,俄罗斯央行随即采取的行动,更让市场大吃一惊。

汇市收盘几小时后,俄央行连夜召开紧急会议,于莫斯科时间16日凌晨1点意外发布声明称,将关键利率从10.5%大幅上调到17%,650个基点的上调幅度,堪称1998年债务危机以来的最大动作。

俄央行16日在加息公告中解释说:“央行必须抑制卢布贬值和通胀风险急剧升高。”俄央行期望通过这次出手快、力度大的措施,至少暂时阻止卢布继续崩盘。

也就是在俄央行宣布加息后,莫斯科外汇交易中心意外宣布,在15日当天,美元兑卢布即期报价超过64.45的成交全部作废,理由是超过了交易所设定的风险管理控制线。第二交易日交易时段的风险管理参数将由交易所发布。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员熊爱宗对《第一财经日报》记者表示:“通过莫斯科外汇交易所这一举动,可以看出俄罗斯经济形势已经十分紧迫,投资者的担忧情绪正在急剧上升,这种情况下,加息已经起不到任何作用。”

事实的确如此。尽管俄央行已经放出了“大招”,但12月16日开盘后,卢布再创历史新低。截至本报记者发稿时,一度逼近1美元兑80大关!

普京怎么办

面对此情此景,市场都在期待,俄罗斯总统普京接下来还有什么招?但留给他的时间已经不多了。

此前,普京表示,将采取严厉的措施打击外汇市场的投机者。他称,这些人应该对卢布的下跌负责,“俄罗斯当局知道投机者是谁,也知道我们可以使用什么工具来影响他们。现在是使用这些工具的时候了。”

同时,他还对回流俄罗斯的资金推出了税务赦免,并对公司税进行长达4年的冻结。但是,市场普遍认为这些措施无法从根本上扭转俄罗斯目前的经济状况。

熊爱宗对本报记者表示,普京目前最重要的是恢复投资者的信心,让国际资本相信俄罗斯经济并没有这么差,同时加强资本账户管理,抑制愈演愈烈的资本外逃。此外,加强区域性的合作,如向金砖国家等寻求帮助。

“不过一旦俄罗斯向国际货币基金组织(IMF)或者其他区域层面寻求帮助的话,将释放出负面信号,增加投资者对于俄罗斯经济情况的担忧。此外,像莫斯科外汇交易中心取消交易这种强制性的政府干预手段,只会使情况更加恶化,并不建议。”熊爱宗说。

高盛集团报告称,仅凭加息不足以阻止卢布跌势,预计俄央行将继续根据通胀和通胀预期变化调整基准利率,同时或将使用其他工具稳定卢布汇率,可能的工具包括非冲销干预。

非冲销干预是央行对外汇市场进行干预的类型之一,通常指一国央行在外汇市场买卖外汇,从而改变国内市场上的货币供应量,达到调整汇率的目的。高盛认为,这种方法既能干预外汇市场,又能收紧国内流动性,同时限制主要贷款工具的供应。

瑞银甚至认为:下一步俄罗斯可能会实施资本管制。

此外,有分析人士认为,向来以强势著称的普京,还可能用冒险的外交乃至军事政策转移国内注意力。

招式不多了

普京在本月初的国情咨文中明确称,俄罗斯不会放任卢布汇率成为金融投机对象,“俄政府清楚这些投机者的身份,并有对他们施加影响的手段,现在该是使用这些手段的时候了”。

现在来看,俄罗斯央行的大幅加息措施就是普京口中的“手段”。俄央行分别于今年3月、4月、7月、10月和12月五次加息,但根本无法遏制资本外逃。

与此同时,除美国领衔的西方制裁以及油价下跌等因素外,外汇市场的投机行为也是打压卢布的重要推手。因此有分析人士称,只有央行出手在外汇市场上注入美元,才能遏制疯狂的投机行为。

为了保卫卢布,俄央行此前总计抛售了800亿美元的外汇储备,截至12月1日,俄外汇储备减少额为959.47亿美元,缩水超过20%,但仍没能接住卢布这把不断下坠的“尖刀”。更重要的是,俄外汇储备目前已经处于5年低位。

在这样的窘境下,不难理解俄央行在16日终于祭出的“大招”:一次性加息650个基点,这一幅度超过了此前五次加息幅度的总和。

全球主要央行的调息幅度往往在25个基点,并为此反复权衡,俄央行此举堪称激进。

尽管不少分析师认为,这样的力度理论上应该能够稳住卢布,但这显然会大幅抬高社会融资成本。一些经济学家甚至担心,这样的做法非但不能拯救卢布,还会进一步打击本已困难重重的经济,进一步损害支撑卢布的基本面。

与此同时,油价连跌和外部政治因素,对俄罗斯而言也是坏消息不断。12月14日,阿联酋官方称,即使油价跌至40美元/桶,OPEC(石油输出国组织)也不会改变此前做出的不减产决定。

同日,美国国会一致通过法案,决定对俄罗斯实施新一轮制裁并对乌克兰进行军事援助。

在此背景下,俄罗斯最悲观的经济学家甚至认为,在最极端的情况下,卢布汇率可能跌至1美元兑100卢布!

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 大招 俄央行 卢布汇率 加息 外汇市场
 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
他又来了
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行