移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

悉尼劫匪:恐怖“独狼”抑或精神患者

新华网 2014-12-18 06:26:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

澳大利亚悉尼人质劫持事件中的劫持者曼·哈龙·莫尼斯16日遭警方击毙,令劫案动因或永远无法为人知晓,但从莫尼斯的过去经历中可窥一二。

按照澳总理托尼·阿博特的说法,劫持者“有长期暴力犯罪史,满脑子极端思想,精神不稳定”。

【思想走极端】

莫尼斯现年50岁,出生在伊朗,1996年前往澳大利亚寻求避难。他住在悉尼西南部,澳当地媒体发布的一张照片中,他面带笑容,留着胡须,戴着白色头巾。

莫尼斯被击毙前几小时,澳媒体在报道中称他为“神职人员”。《澳大利亚人》报说,莫尼斯“据信是伊斯兰边缘分子……自称谢赫”。伊斯兰教中,谢赫通常是对伊斯兰教学者及领袖的尊称。

法新社报道,莫尼斯在个人网站的一条留言中说,他从什叶派改为逊尼派。伊朗是什叶派穆斯林国家,而“伊斯兰国”为逊尼派武装。

按照法新社的描述,莫尼斯的网站主页是一面旗帜和一些死去的阿拉伯儿童图片,配有文字说明:“这是美国及其包括澳大利亚在内盟友恐怖主义的证据。这是他们空袭的结果。”这一网站16日被关闭。

澳大利亚一家媒体15日晚曾援引人质的话报道,与警方对峙谈判过程中,劫持者要求澳当局送他一面“伊斯兰国”旗帜。澳总理阿博特16日说,莫尼斯想要把其行为贴上“伊斯兰国”的“标签”。

只是,整个事件过程中,莫尼斯没有曝出是否与“伊斯兰国”有关联。

警方和莫尼斯的前律师曼尼·肯迪特西斯说,可以向公众保证,这不是有组织的恐怖团伙所为。“这是一次性、偶发的个人行为,”肯迪特西斯告诉澳大利亚广播公司记者,“这不是有协作的恐怖事件或行为。这是一个有问题的个人所做出的骇人听闻之事。”

【“心灵治疗师”】

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,莫尼斯原名穆罕默德·哈桑·曼特希,后改名。伊朗法尔斯通讯社则报道,莫尼斯1995年逃离伊朗,因涉嫌欺诈遭到追捕。伊朗警方一直寻求经由国际刑警组织把他带回伊朗。

案发时,莫尼斯正在保释期间。澳大利亚联合新闻社报道,莫尼斯主要面临两方面指控:就前妻遭谋杀一案,去年被指控为从犯;先后共面临数十项性侵罪名指控,包括22项严重性侵犯和14项强暴猥亵指控。

这些性侵涉及7名女性。警方说,莫尼斯用穆罕默德·哈桑·曼特希的名字,以“心灵治疗师”身份侵害这些女性。

另外,莫尼斯还曾因向澳大利亚士兵遗属发送冒犯性信件被定罪。当时,他被判处300小时社区服务。

澳总理阿博特说,对澳当局而言,莫尼斯是个“熟人”。“我们知道他向一些在阿富汗死去的澳大利亚士兵的亲属寄送冒犯性信件,且因此被认定有罪……我们也知道他在网站上发布一些极端材料。”

莫尼斯先前辩称,那些针对他的罪行指控是试图诽谤他,“这些实际上是……不是真正的刑事案”。(李良勇 新华社特稿)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 莫尼斯 独狼 患者 劫匪 伊斯兰国
 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
他又来了
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行