移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

丹麦突然加入北极争夺战 索要区域比本国大20倍

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

丹麦突然加入北极争夺战 索要区域比本国大20倍

“北极‘所有权’之争愈演愈烈。”15日,北欧国家丹麦以其属地格陵兰岛与北极圈的“重要关联”为由,正式宣布北极“所有权”。舆论认为,丹麦的举动势必引发该国与加拿大、俄罗斯的外交争端,一场为争夺潜在油气资源的“北极大博弈”正在拉开帷幕。

英国《金融时报》15日说,丹麦当天正式向联合国提出对格陵兰海岸线以外90万平方公里的区域的主权要求。丹麦方面说,其海外自治领土格陵兰岛的大陆架同横跨北冰洋的海底山脉相连。《联合国海洋法公约》规定,一个国家可对距其海岸线200海里(约370公里)的大陆架拥有专属权,超过这个距离范围,需得到相关科学依据和测算数据予以支持。丹麦外交大臣里德加德对媒体表示,对北极宣布“所有权”是丹麦具有“里程碑式历史意义”的举措。

英国《独立报》说,近年来,全球变暖效应直接影响极地区域,覆盖北极圈的坚冰出现消融,为开辟新航道、开采潜在资源等经济活动创造可能性。据科学家估算,北极圈内区域蕴藏着全世界13%的石油资源和30%未被开采的天然气资源。加拿大卡尔加里大学北极问题专家罗伯·胡博特说,环北极国家此前仅为求证其在该区域的“界限问题”,就已经动用了数以亿计的资金。英国广播公司说,俄罗斯和加拿大先后对北极区域宣布过“主权”。

俄塔社说,“丹麦对一片比本国领土大20倍的区域宣布主权。”俄《观点报》16日以“丹麦开始加入争夺北极战役”为题报道说,丹麦是首个对北极点提出正式主权要求的国家。俄海权中心主任库楚利亚科说,提交申请的相关国家要求的土地存在重叠,有关方面审议时不会做出损失某方利益的决定。瑞士《新苏黎世报》16日说,丹麦的目标是“巨大的北极”,相当于德国和法国领土的大小。德国《明镜》周刊说,“这是未来之争,丹麦的要求没有哪个国家会同意,这将是一场漫长的拔河游戏”。

中国国际问题学者夏义善16日对《环球时报》表示,丹麦几年前就制定了北极战略,其中一项是2014年年底前向联合国提交延伸大陆架200海里的申请。此次提出要求旨在向联合国备案,是这一战略诉诸实施的一个环节。夏义善说,随着全球变暖,北极的经济、战略价值与日俱增。北极蕴藏着丰富天然气和矿产资源,海洋生物丰富。冰川融化使北极航道的价值越来越大。随着全球对资源争夺的加剧,北极这块肥肉被很多国家觊觎。北极圈国家都在扩大北极利益,拓展本国大陆架,修建基础设施,勘探资源以及加强军事存在。如今丹麦先行一步,延伸主权范围,将本国利益最大化,向其他国家表明态度。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 主权 丹麦 所有权 大陆架 北极圈
 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
他又来了
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行