移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

彭博亚太区亿万富豪榜:九中国人俩日本人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

彭博亚太区亿万富豪榜:九中国人俩日本人

【环球网综合报道】据香港大公报报道,近期和黄股价偏软,让“超人”李嘉诚的身家大缩水。在彭博最新公布的亿万富豪排行榜中,阿里巴巴创始人马云以286亿美元(约2230亿港元)的身家财富,成功超越李嘉诚的283亿美元(约2207.4亿港元),成为亚洲新首富。对此,李嘉诚透过发言人回应指,“中国的年轻人干得很好,我对此只有感到高兴”

对于马云身家超过长和主席李嘉诚,成为亚洲新首富。香港中华厂商会副会长吴永嘉认为,近年资讯科技及互联网等新经济发展迅速,相关人士身家大升亦属意料之事,关键在于科网热潮可维持多久,及未来会否被另一波新经济产业所取代。另有商界人士指出,纸上富贵来得来容易,去也容易,不进口袋就不算真正的财富,何况股价有上有落,没有必要过分看重这些排名。

吴永嘉表示,近年资讯科技及互联网等新经济发展迅速,而阿里巴巴上市后,亦令马云等人身家水涨船高,故马云成为亚洲新首富亦不足为奇,这显示科网等新经济佔的位置愈来愈重要,但更值得关注之事是这次科网热潮能维持多久?下一波新经济又是什么?这些才会左右未来经济走势。有商界人士表示,不少富豪榜都以上市公司股价来估计富豪的身家,但很多有钱人持有大批非上市资产,外界难以估计这些资产,故富豪榜的排名未必能准确反映富豪的身家。再者,新经济之热潮能维持多久亦属未知之数,连一向投资眼光独到的股神巴菲特都对新经济甚为抗拒,主要因为它具有不可预测性。

以十多年前的科网股热潮为例,当时很多投资者都投资科网股,坚持不沾手者可算只佔少数,巴菲特便属其中一人,这种做法甚至惹来批评,但最终科网股泡沫爆破,再一次证明股神的眼光独特。由此可见,新经济产业风险大,但亦回报高,而传统经济产业发展缓慢,却能经得住时间的考验。

他又指出,彭博亿万富豪指数计算富豪旗下资产价值的变动,但非上市资产有可能统计不到,所以未必能反映总资产真实情况,若以此来判断谁是首富,做法显然十分粗浅,以李嘉诚为例,曾有分析估计其非上市资产可能不低于上市部分,再者李嘉诚已累积了多年财富,其实际身家绝非一些新晋富豪能相比,故不会过分重视这些排名。

随着近年科网行业急速掘起,创造出一批又一批的年轻富豪,继万达集团创办人王健林,成为中国首富后,现年50岁的马云昨日更超过李嘉诚,成为亚洲首富。2012年4月5日以来,李嘉诚一直蝉联亚洲首富,但今年至今,他的财富已下降19亿美元。市场分析指,受近期油价持续下跌影响,和黄旗下赫斯基能源股价持续下跌,使李嘉诚身家减少。拥多个物业总值14亿至于新晋亚洲首富马云,则凭藉阿里巴巴成功赴美上市,身家水涨船高,今年累计财富激增250亿美元至286亿美元。马云有超过一半的财富来自他所持有的阿里巴巴6.3%股份,这部分股份的价值达163亿美元,而马云的另一“金蛋”蚂蚁金服则为马云的财富贡献了103亿美元,至于在内地上市的恒生电子和华谊兄弟则分别贡献12亿美元和1.91亿美元。

此外,马云在杭州、海南、大连、上海、香港等多个城市均置有房产,据估计马云豪宅总价达到1.8亿美元(约14亿港元)。目前,阿里巴巴的市值已经达到2590亿美元,超过亚马逊和eBay的总和,而在标普500指数成份股中,仅有8间公司的市值较阿里高。今年9月上市至今,阿里的股价已累升逾50%。

对于成为亚洲首富,阿里巴巴发言人拒绝就马云的净资产情况置评。但是,马云稍早接受CNBC访问时曾透露,成为中国首富令他非常痛苦。

他当时说,“有钱的确很好,但做中国最有钱的人却是不好,这是痛苦的。因为当你是世界最有钱的人,身边所有人都是因为钱而接近你。今日当我走到街上,别人会以另一种眼光看你。”未知,此番成为亚洲首富,是否又让他感到更加痛苦呢?

在昨日的彭博亚太区亿万富豪排行榜中,恒地主席李兆基以178亿美元的财富位列第五位,而百度创始人李彦宏则以166亿美元位列第七位,至于万达集团创始人王健林和腾讯创办人马化腾,分别以157亿美元和144亿美元的身家位列第9位和第12位。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 马云 CNBC 富豪榜 彭博 股价
 
兰州供水管道爆裂 城市道路一片汪洋 石家庄80后单腿小伙驾车携母游全国
他又来了 自食其果
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行