移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

2014年什么名字最受各国父母欢迎?

澎湃新闻网邢春燕 2014-12-11 15:00:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 近日,一个名为“Baby Centre”(宝宝中心)的英国本土网站推出一份报告分析了2014年英国最受欢迎的婴儿名字及流行趋势,并列出了受欢迎程度排名前50的男、女婴名字。最受欢迎男婴名竟是“穆罕默德”。这是伊斯兰先知的名字。

2014年什么名字最受各国父母欢迎?

今年的男婴名字中,“Oliver”(奥利弗)和“Jack”(杰克)不再名列前茅。上世纪50年代首次进入最受欢迎男婴名字前100名的“Muhammad”取而代之,一跃高居榜首。“Muhammad”的意思是“受到善良人们高度赞扬的真主的使者和先知”,是穆斯林认可的伊斯兰先知的名字。这个名字太过流行,又有10种不同的拼写方式,以至于出现了很多缩写版,如Md. Mohd.或者Muhd.,父母们觉得这样就不会和别人的孩子“撞名”了。不过,Baby Centre的统计结果并非官方数据,官方调查机构英国国家统计局则把“穆罕默德”排在了第16位。从穆罕穆德这个名字的流行也可以看出,英国人口结构和出生率发生了变化,穆斯林占的人口比重越来越大。
最受欢迎女婴名字前十名也重新洗牌了,“Sophia”从第三名攀升至今年的榜首,“Chloe”(克洛伊)则取代“Isabelle”(伊莎贝尔)重新挤进前十。事实上,“Sophia”来自希腊语,意为“智慧”,多年来这个名字一直很流行。由它演变而来的另一个名字“Sophie”(苏菲)仍然排名第九,“Sophie”也可写成“Sofia”,既优美又充满女性气质,如美国著名电影制作人、尼古拉斯·凯奇的堂妹索菲亚·科波拉就是用的这个名字。
从Baby Centre列出的2014年英国最受欢迎婴儿名字排行榜可以看出,英国父母给孩子取名有以下几个“流派”:

1.明星宝宝的名字受青睐
今年,有不少明星给自己的宝宝取名Eric(埃里克)、Buzz(巴兹)、Bear(贝尔)、Blue(布卢)或者Ariana(阿里安娜)。
如“选秀之父”西蒙·考威尔就给他儿子取名Eric,受此影响,今年该名字的受欢迎程度上涨了314%。英国流行摇滚乐团小飞侠(McFly)主唱汤姆·弗莱屈给儿子取名“Buzz”(巴兹),灵感来源于动画电影《玩具总动员》中的一个同名角色,于是这个名字也随即火了起来。今年英国有个小男婴叫“Bear”,他的父母是不是受女星凯特·温斯莱特影响呢?凯特在2013年给自己的儿子取了个相同的名字。
此外,时尚辣妈格温·史蒂芬尼今年2月生下第三个儿子,取名“Apollo”(阿波罗),流行天后碧昂丝给女儿取名“Blue”(布卢),这两个名字也被效仿,英国两名新生婴儿分别取了同样的名字。不过,今年“Miley”(麦莉)这个名字的受欢迎程度有所下滑,可能是因为美国新生代女歌手麦莉·赛勒斯花边新闻不断的缘故。

2.不再取全名 用昵称代替
父母们好像不再热衷于给自己的孩子取传统的全名,取而代之的是化繁为简的昵称。
女孩的昵称包括:Eliza(伊丽莎)代替Elizabeth(伊丽莎白),Lottie(洛蒂)代替Charlotte(夏洛特),Elsie(埃尔希)代替Elspeth(埃尔斯佩思),Lexi(莱克茜)代替Alexis(亚历克西斯),Millie(米莉)代替Millicent(米利森特),Gracie(格雷西)代替Grace(格雷斯),以及Rosie(罗西)代替Rosalind(罗莎琳德)。
男孩的昵称则有:Charlie(查理)代替Charles(查尔斯),Harry(哈利)代替Henry(亨利),Teddy(泰迪)代替Edward或Theodore(爱德华或西奥多),Alfie(阿尔菲)代替Alfred或Alphonse(阿尔佛雷德或阿方斯),以及Archie(阿奇)代替 Archibald(阿奇博尔德)。

3.上世纪70年代的复古名字受追捧
上世纪70年代兴起的迪斯科已不再流行,但那个时代的名字却回归英国父母的视线,并且正迅速积聚人气。在今年英国最受欢迎的100个女婴名字中,复古名字如Emma(艾玛)名次上升10位排名19,Sarah(莎拉)上升32位排名51,Maria(玛丽亚)上升12位排名81。而100名以外,Angela(安吉拉)名次竟攀升了800%,Joanne(乔安妮)排名也攀升了600%,Claire(克莱尔)名次上涨了180%,而Karen(凯伦)的排名则上升了150%。
最受欢迎的100个男婴名字中,James(詹姆斯)从第8名升至第9名,Daniel(丹尼尔)上升4位至第15名,Andrew(安德鲁)、John(约翰)和Jonathan(乔纳森)今年新进入榜单。在100名以外,Stephen(斯蒂芬)攀升了71%,Christopher(克里斯多夫)则攀升了150%。

4.王室取名影响父母们的选择
2013年,凯特王妃顺利诞下一名男婴,取名George(乔治),或许有人会猜测今年这个名字会不会受欢迎程度爆棚呢?事实并非如此!尽管George这个名字一直非常受欢迎,多年来始终位列前20,甚至在2012年跃居第六名,但是小王子出世后,竟出人意料地掉到了第13名,今年更是滑落至第18名,地位岌岌可危,稍不留神便被挤出前20。
不过,其他王室贵族的名字今年仍然很流行,其中女孩名字更甚。William(威廉)、Harry(哈利)和Pippa(皮帕)的排名今年都有所下降,Mia(米娅)的排名没有变,Elizabeth(伊丽莎白)、Zara(萨拉)、Kate(凯特)和Catherine(凯瑟琳)等女婴名字的排名则有所上升。

5.用姓氏做名字
用姓氏做名字在2014年渐成趋势。Harrison(哈里森)、Austin(奥斯丁)、Blake(布莱克)、Riley(赖利)、Dexter(德克斯特)、Mason(梅森)、Jackson(杰克逊)和Hunter(亨特)等名字都进入最受欢迎男婴名字前100名。100名以外,Jaxon(贾克森)名次攀升了124%,Carter(卡特)攀升了71%,或许是因为演员克莱尔斯威尼今年9月给她的儿子取名Jaxon,让这个名字流行了起来。
用姓氏做名字并不陌生,在世界名流中有很多例子。美国著名影星哈里森·福特、英国影星德克斯特·弗莱彻、美国传奇作家亨特·斯托克顿·汤普森,以及《绯闻女孩》演员布莱克·莱弗利的父母显然都是这一潮流的追随者。

6.取影视剧主角名字
2013年迪士尼动画电影《冰雪奇缘》火爆银幕,将于明年春天推出的新作短篇《冰雪热》也备受影迷期待。受这部电影影响,女主角名字Elsa(艾尔莎)今年首次挤进最受欢迎婴儿名字前100名,位列75。这个名字在德语中是“对上帝虔诚”的意思,在希伯来语中意味着“上帝即誓言”或者“神的应许”。此外,这部电影中的其他名字也深受喜爱,如友好的雪人Olaf(奥拉夫)和男主角Christopher(克里斯托弗,斯堪的纳维亚语中写成Kristoff),都在今年被父母们首次选作孩子的名字。
系列电影《饥饿游戏》似乎也为新父母们提供了灵感,名字如Primrose(普里姆罗斯),Effie(艾菲)和Gale(盖尔)都进入他们的视线。现实中Gale是女孩的名字,在电影中却用作男孩名。是否意味着男女混名这种新形式也将诞生了呢?

2014年什么名字最受各国父母欢迎?

《权力的游戏》中的小恶魔Tyrion(泰里恩)

影响父母们选择的还有热门美剧《权力的游戏》,他们为孩子选择了Tyrion(泰里恩)和Daenerys(丹妮莉丝)作为名字。而大热美剧《女子监狱》激发了年轻父母们的想象,主角名字Piper(派珀)受欢迎程度上涨高达300%。Skyler(斯凯勒)、Jesse(杰西)和Walter(沃尔特)都是王牌电视剧《绝命毒师》中的人物,2013年9月该剧剧终,随后这几个名字也水涨船高大热起来。

【其他国家偏爱哪些名字?】
1.美国:Noah(诺亚)和Sophia(索菲娅)
诺亚,这不是《圣经》中的名字么?《圣经·旧约全书》道:远古洪水滔天,诺亚浮海方舟。他放飞一只白鸽,不久鸟儿衔回一根碧绿的橄榄枝。这绿色带来的信息是:陆岸不远,平安可盼。美国最受欢迎男婴名字长达14年被Jacob(雅各)占据,终于在去年被诺亚取代。今年3月,好莱坞圣经史诗灾难片《诺亚方舟:创世之旅》上映,颇为震撼,是不是因为这部电影的原因,“诺亚”才得以成为新宠呢?这样看来,另一主角名字Russell Crowe(罗素·克洛)仿佛也有机会获宠呀!不过从美国社会安全署发布的数据来看,一切尚不明确,Russell Crowe似乎还要等一段时间。值得注意的是,Liam(利亚姆)也受益于Jacob名次的下跌,抓住了第二名的位子。在女婴榜单中,Sophia则第三年位居榜首,紧随其后的是Emma(艾玛)和Olivia(奥利维亚)。

2.巴西:Miguel(米格尔)和Sophia(索菲亚)
Sophia在巴西也很流行,同样也是最受欢迎的女婴名字,排在了Julia(朱莉娅)和Alice(爱丽丝)前面。这个名字在希腊语中有“智慧”的意思,在德国、马来西亚、俄罗斯、英国和澳大利亚本土也演化出了多种形式,在俄罗斯叫Sofia。在澳大利亚,Sophie和Sofia都居于最受欢迎前十名。此外,巴西最受欢迎男婴名字前三名分别是Miguel、Davi(达维)和Arthur(亚瑟)。

3.法国:Nathan(南森)和Emma(艾玛)
法国一向是个特立独行又引领时尚的国家,父母们在选择婴儿名字时也很高冷,受全球潮流影响较少。为人熟知的Emma居于最受欢迎女婴名字榜首,Lola(洛拉)和Chloé(克洛伊)则紧随其后,接下来是Manon(玛侬)、Jade(雅德)、Léna(雷娜)、Lina(莉娜)和Léa(利娅)。最受欢迎男婴名字中,Nathan第一,Lucas(卢卡斯)、Léo(莱奥)、Enzo(恩佐)、Rapha l(拉斐尔)等名字也挤进前十。

4.印度:Aarav 和 Saanvi
要问眼下在印度父母中最流行什么?非字母A莫属。Saanvi和Aarav分别摘得最受欢迎女婴名字和男婴名字的桂冠,其次受欢迎的女婴名字分别是Aanya(安纳亚)、Aadhya和Aaradhya,而男婴名字紧随其后的是Vivaan、Aditya(阿迪蒂亚)和Vihaan。其他的不再赘述,不过看看吧,排名前十的名字中没有一个不带字母A。英国人民的老朋友“穆罕默德”排名第七,它也含字母A,“穆罕默德”同时也是马来西亚最受欢迎的男婴名字。难不成全球人民都爱上了它?

5.俄罗斯:Artem(阿提姆)和Sofia(索菲亚)
无独有偶,“A”在俄罗斯也是必备品,它是前八个最受欢迎女婴名字的尾字母,这八个名字分别是:Sofia(索菲亚)、Maria(玛丽亚)、Daria(达莉亚)、Arina(阿林娜)、Anastasia(阿纳斯塔西娅)、Varvara(瓦尔瓦拉)、Victoria(维多利亚)和Anna(安娜)。男婴名字也如此,第一名Artem(阿提姆)和第二名Alexander(亚历山大)都含字母A,前十名中只有Dmitry(德米特里)、Kirill(基里尔)和Timothy(蒂莫西)不含A。

6.中国:情况更复杂
中国人的名字可以有两字名和三字名,还有些父母甚至取四字名,情况似乎更为复杂。
据调查,2010年1月1日之后出生的30万个中国小朋友的名字中,两字名的男宝宝名字排在前五位的分别是“睿”、“浩”、“博”、“瑞”、“昊”。两字名的女宝宝中,名字最多的则是“悦”、“妍”、“涵”、“玥”、“蕊”。而三字名的男宝宝中,名字以“浩宇”、“子轩”、“浩然”、“雨泽”、“宇轩”、“子涵”最常见。三字名的女宝宝中,排在前列的名字分别是“欣怡”、“子涵”、“梓涵”、“雨涵”、“可馨”、“诗涵”。
不少中国父母透露,他们取名也受到热门电影、电视剧的影响,有些也会给孩子取自己喜爱的男女明星或运动员的名字。如某女士曾经很喜欢台湾的一部青春偶像剧,而这部剧中女主角的名字就是欣怡,她说“本来还以为叫‘欣怡’的人会很少,没想到居然会这么多。”

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 穆罕默德 男婴 三字名 美剧 阿尔菲
 
山村建天险之上 村民进出全靠“铁篮子” 秦皇岛18名大学生手挽手冲进大海救出女子
南非罕见双胞胎小象降生 与母亲形影不离受象群呵护 景德镇瓷画亮相曼谷 续写海上丝绸之路新篇章
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行