移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

全球最富有34个国家贫富差距达到30年来最高水平

人民日报刘 栋 吴成良 2014-12-10 08:37:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

贫富鸿沟阻碍经济发展

经济合作与发展组织(OECD)12月9日的报告显示,全球最富有的34个国家的国民贫富差距达到30年来最高水平。报告警告称,如果这些国家不采取措施,日益恶化的收入不公问题将会严重损害其经济发展。

该报告显示,在全球最发达的国家中,最富有的10%人群的收入是最贫穷的10%人群的9.5倍;在1980年,这一比例只有7倍。报告指出,造成差距扩大的原因一方面在于最富有1%的人群收入的增加;而更重要的因素在于,在过去30年中,这些国家的最贫穷人群收入即使是在经济繁荣的年份增长也极为缓慢,而在经济萧条的时候则下滑更为严重。报告指出,如果不采取措施,OECD成员国经济增长在未来25年内将会减少至少8.5%。在过去20年中,贫富差距问题已使墨西哥和新西兰减少了10%的经济增长;在英国、芬兰和挪威,减少了9%;在美国、意大利和瑞典,则减少了6%—7%。

在美国,收入不平等正呈加剧趋势,记者在采访中了解到,目前美国首都华盛顿地区最大的收容所人满为患,等待入住者背着行囊,在门外的寒风中瑟瑟发抖。在为穷人提供食品救助的“食品银行”,近年来有越来越多的“顾客”光顾。贫富分化也表现在美国社会的消费模式、零售业态上。穷人的增多令“一元店”生意红火,富人的强大购买力则带旺了奢侈品消费。

就美国而言,收入不平等加剧的原因,一方面是金融危机和经济衰退,对穷人打击最大;另一方面,近年来的经济复苏也是“嫌贫爱富”。美国政府的救市政策,拯救的是华尔街的大银行,美联储的超级宽松政策使股市、房地产市场很快反转,实体经济却迟迟没有显著起色。持有股票、房产的富人受益最大。而迟缓的经济复苏未能实质惠及穷人。有美国学者惊呼“上涨的潮水,只推高了少数船只”。

长期来看,贫富分化加剧与美国奉行的新自由主义经济政策有关。美国智库“预算和政策优先中心”高级研究员贾里德·伯恩斯坦分析,经济全球化与全球竞争、技术变迁、教育壁垒、“去工会化”、金融和房产泡沫、罕见的经济衰退以及随后无就业经济复苏、劳动力市场供大于求等因素导致了美国贫富分化日趋严重。

在美国,收入不平等加剧、中产阶级处境艰难成为关注度很高的话题,这不仅是攸关社会公平正义的问题,而且也影响经济发展。尽管美国朝野对问题有共识,但在采取什么政策来矫正问题上,则分歧明显。民主党人倾向于要靠政府增加开支、扩大福利范围帮助穷人共享经济成果。共和党人则倾向于支持自由市场经济,主张小政府,减少监管和税收,鼓励商业发展,以创造更多的就业机会,同时改革福利系统,避免养懒汉。围绕社会福利、经济和税收政策的争论,既缘起于党派的意识形态分歧,也攸关各自党派利益。由此看来,美国贫富分化的问题将恶化下去,短期内仍无解。

OECD就业、劳动与社会事务负责人斯卡佩特对本报记者表示,尽管西方一些国家在经济危机早期已经采取了一些短期措施以保护那些受经济危机影响最严重的人群,然而,鉴于目前在欧洲一些国家失业率长期保持在较高水平上,该组织建议西方政府应当扩大政策关注的范围,重点关注收入最低的40%的人群,而不仅仅是最低收入的10%的人群。

“我们的研究报告指出,贫富差距对于一个国家经济增长有着至关重要的影响,那些差距增大越多的国家,其经济增长越缓慢,相反那些采取措施尽早遏制贫富差距拉大的国家,经济增长越快。”OECD秘书长安赫尔·古里亚在报告发布会上表示。

斯卡佩特说道:“贫富差距加大不仅会影响社会凝聚力,也会影响一个国家长期的经济增长。一方面我们需要确保强劲而持续的经济增长,但是同时我们也需要认真审视经济发展机制,推动政府制定有效的经济增长政策。” 本报驻比利时记者 刘 栋 本报驻美国记者 吴成良

 
秦皇岛18名大学生手挽手冲进大海救出女子 中国长征火箭第200次发射取得圆满成功
组图:盘点NBA观众席里比球星还大牌的观众 知难而进
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行