移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒叹黑人总统奥巴马无法弥合“黑白之伤”

中国日报网信莲 2014-12-08 16:05:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒叹黑人总统奥巴马无法弥合“黑白之伤”
 
12月6日晚,加利福尼亚州的游行示威活动演变成暴力事件。

中国日报网12月8日电(信莲)近日,两名致死黑人平民的白人警察先后免于起诉,这引起美国黑人族群的强烈不满。面对国内声势浩大的抗议示威浪潮,美国总统奥巴马12月8日透过媒体发声,呼吁国民付出时间和耐心来解决种族主义和偏见等根深蒂固的社会问题。

“种族主义根植于美国”

当地时间8日晚,美国黑人娱乐电视台BET播出了奥巴马的专访节目。其间,这位美国首位黑人总统谈及他对弗格森事件和“锁喉”案的看法。

“我告诉这些年轻人,未来几个月我们还会进行更多类似对话。”上周,奥巴马在白宫总统办公室接见了一群青年民权活动人士,包括弗格森镇抗议示威活动的发起者和领导人。“(种族主义和偏见)问题不会在一夜之间得到解决,它深深根植于我们的社会、深深根植于我们的历史。”

奥巴马说,他向这群年轻人提出两点建议。“第一,我们必须承认美国在不断进步。这些事件令人悲痛,但我们不能因此把现在发生的一切与50年前等同起来。而承认这一点能够给我们以希望,令我们相信未来可以取得更多进步。第二,我们必须要坚持,因为进步是一点一点累积起来的。尤其在处理种族主义和偏见等根深蒂固的社会问题时,更要保持警觉、更要有耐心、更加不能中途放弃。”

对此,BET电视台解读道:“奥巴马总统在节目中谈论的,不仅仅是事故的调查策略,还有他认为可行的、能够让国家在这个特殊时刻团结一致的方法。”

加州示威演变成暴力冲突

上周末,美国多地抗议白人警察枪杀黑人平民的示威活动仍在继续。尽管绝大多数示威和平进行,但加利福尼亚州的游行活动却演变成暴力事件。

伯克利市警方发言人珍•科茨7日说,前晚一伙示威者脱离和平游行队伍,打破玻璃窗闯入商店抢夺商品,警方被迫使用烟雾弹和催泪弹驱散闹事人群,“他们向警察扔石块、砖头、瓶子等一切可以随手捡到的东西,致使多名警员受伤入院、部分警车也被砸坏了”。当天,至少6名示威者被警方逮捕。

6日晚,从纽约到华盛顿,数以千计的美国民众连续第四晚上街游行,抗议纽约大陪审团裁定不起诉“锁喉”扼死黑人小贩加纳的白人警察潘塔莱奥。当晚的示威大致和平,仅造成数段公路关闭、一架桥梁暂停通车。

分析:黑人总统无法弥合“黑白之伤”

美国知名新闻网站“商业内幕”(Business Insider)认为,在弗格森事件等备受关注的“黑与白”之争中,除了种族主义问题之外,还有一个重要现象值得关注,即奥巴马在美国的种族大讨论中沦为边缘人物。

文章指出,这并不是说奥巴马针对相关事件的发言没有得到广泛关注,而是说在这场全民大辩论中,一个因被认为能够弥合美国历史性种族分歧而当选总统的人,不仅没有达到选民的期望,反而发现自己在种族议题上只能靠边站。

“奥巴马曾承诺引领美国人民进入历史的新篇章,届时种族问题不再成为分裂国家的借口。然而事实上,他却成为一台政党机器、令种族问题沦为任他人滥用的政治武器。因此,如果他对当下的黑白之争没有任何影响力,这不足为奇。”文章中写道,“对于奥巴马本人来说,这是一种耻辱。对于美国而言,这更是一场悲剧,因为我们原本可以善加利用他在种族问题上的感召力,结果却在某些非理性言论的影响下相互间渐行渐远。”

(编辑:党超峰)

 

 
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行