移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

日媒称自民党有望拿到逾300议席 或发起修宪动议

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日媒称自民党有望拿到逾300议席 或发起修宪动议

  安倍街头演说拉票(共同社)。

据日本共同社8日报道,有预测显示,自民党有望在本届众院选举475个议席中获得超过300个议席。如果自民党能获得317个议席,意味着自民党在众院满足了发起修宪动议所需的三分之二以上席位。

报道称,自民党单独获得“过半数”(238个)议席和“绝对稳定多数”(266个)议席,甚至瞄准了由民主党创下的308个议席的最好成绩。

相反,如果减少的席位超过60个,执政党提出的“绝对稳定多数”则将不保,首相安倍晋三或难逃被追究责任。

选举公告发布前,自民党拥有议席295个,优势巨大。选战打响前自民党已做好议席削减的思想准备而投入战斗。安倍保守地将自民党和公明党能否合计获得“过半数”席位作为胜负线。

本届众院选举中,自民党即使维持现状,也能显示“首相解散众院的决定正确”,无疑能提高安倍的凝聚力。

考虑到2009年民主党曾在日本众院选举中获得308个议席创历史新高,有自民党资深人士乐观地认为“按目前的形势来看,317个议席也并非妄想”。虽然自民党在参院席位未过半,但若单独在众院拿下三分之二以上席位,今后安倍将掌握修宪讨论的主导权。

另一方面,假设自民党议席减少,那么能否单独确保把持日本国会运营的“绝对稳定多数”则是胜负的分水岭。曾有入阁经验的人士指出,“如果席位较选举前减少超过30个,对安倍的不满情绪就会积聚。”

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 自民党 修宪 日媒 过半数 选举
 
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
难达一致 一波未平一波又起
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行