移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

驻英大使英媒刊文:不希望英议员到香港火上浇油

中国日报网张春燕 2014-12-08 08:04:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报伦敦12月8日电(记者张春燕)最近,有关中国拒绝英国议会下院外委会赴港“调查”一事被炒得沸沸扬扬。英国媒体对此有很多报道,但反映的大多是英方的观点。12月7日,中国驻英国大使刘晓明在英国《星期日电讯报》刊登署名文章,希望让英国公众听到中国的声音,理解中国的立场。

  在题为《相互尊重对中英关系至关重要》的文章中,刘大使说,首先,中方不能接受外委会搞涉港“质询”和赴港“调查”。道理很简单,香港已于1997年回归中国,成为中国的一部分,因此香港事务包括政改纯属中国内政,所谓“质询”和“调查”就是在干涉中国内政。外委会宣称要审核英国政府在香港政改特别是普选问题上的立场,人们不禁要问香港普选与英国有关吗?答案是否定的。即使在英方反复提及的中英联合声明中,“普选”一词也只字未提。所以英国政府一再声明,香港普选应由中国中央政府、香港特区政府和民众来决定。外委会要审核英国政府的涉港政策,难道不是企图否定英国政府上述立场和干涉中国的内部事务吗?

  刘大使强调,第二,中方不希望英国议员现在跑到香港去火上浇油。当前香港“占中”违法活动还未结束,香港的法治和安宁受到严重威胁与破坏。在此背景下,英国议员打着“调查”的旗号去访问香港,将传递什么样的信息呢?这只会助长“占中”违法分子的气焰,让他们感觉来了“外援”。这样的访问有百害而无一利。

  第三,中方一直在通过对话方式向英方表达立场,希望他们重视中方的关切,取消赴港“调查”。过去几个月来,中方可谓苦口婆心,仁至义尽,但这些努力丝毫不见效果,他们仍是一意孤行。最后,中方不得不坦率地告诉外委会,他们不会被允许入境香港。

  第四,中方的决定于法有据,完全符合中国宪法、香港基本法和国际法基本准则。无论任何人,包括外国议会议员,如果他们不顾中国政府和人民的强烈反对,不顾香港特区政府一再劝阻,执意要到香港去干涉中国内政,中国中央政府当然有权依法进行处置。事实上,拒绝入境这是任何主权国家都依法享有的权力。据我所知,就在上月英国政府就以维护公共利益为由宣布禁止一名美国公民入境。

  因此,中方不是要羞辱议会外委会,而是要坚定维护自己国家的主权和安全;不是要与英方对抗,而是要坚守自己的原则和底线;不是要向外国访港代表团关上大门,而是要维护香港的稳定和繁荣。

  刘大使在文章坦言,中国有句老话,叫“客随主便”。英国议会外委会对英国政府是监督者,但对中国而言,他们只是要来香港访问的客人,没有任何监督的权利。主人完全有权决定邀请什么客人、在什么时间来访,这是人之常情,也是处世之道。客人如果在主人不邀请和不欢迎的情况下非要上门造访,这未免显得傲慢霸道;如果因主人拒绝而恶语相加,那就是歇斯底里了。

  刘大使认为:“我们从未干预过英国的内部事务,也不希望英方干涉中国的内政。我希望英方一些人士能够冷静下来,换位思考。中方真诚地希望中英关系保持良好发展的势头,不断扩大双方的共同利益。我们愿与英国议会继续开展交流与合作,也欢迎英国议员去香港、去中国进行友好访问,多做有利于香港稳定和繁荣的事,多做有利于促进中英关系发展的事。”

(编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 英国 香港 中国
 
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
难达一致 一波未平一波又起
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行