移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

奥巴马“特赦”部分非法移民 17州控诉其违宪

环球时报杨辉 2014-12-05 07:25:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国总统奥巴马日前通过行政手段“特赦”部分非法移民,这一举措为他惹来“官司”。路透社3日称,美国17个州当天对奥巴马政府提起诉讼——奥巴马政府的“单边主义”措施是违宪行为。

这起诉讼案由美国得克萨斯州总检察长克雷格·阿伯特率先发起,案件交由得州布朗斯维尔市的联邦法院受理。美国亚拉巴马州、密西西比州以及犹他州等多个“共和党大本营”一同加入原告阵营。美国《洛杉矶时报》说,该案牵涉面广,美国联邦政府多个机构均被列入“被告名单”,如国土安全部、海关及边境保护局、公民与移民事务局等。在诉讼材料中,原告表示该案关乎美国国家法治、总统权力等问题,与移民政策本身无关。

“根据美国宪法,移民政策问题应交由国会处理,而不是通过总统令。”阿伯特在声明中称:“总统试图擅自篡改移民法。”在原告方看来,奥巴马政府在移民问题上的举措违反了美国宪法中“贯彻执行”相关条款规定,还触犯联邦行政程序法。对移民实施“特赦”还会引发其他副作用,譬如大规模的移民潮、使美国和墨西哥边境的人道主义危机进一步恶化。阿伯特说,因与墨西哥接壤,非法移民问题已给得克萨斯州造成巨大经济损失。

面对指控,奥巴马政府3日再次重申,“总统拥有自由裁量权”,并坚称之前的行政命令是合法行为。全美135名移民法律专家曾联名上书,力挺奥巴马的行政举措。白宫方面认为,困扰美国的移民问题最终还需要国会颁布相关法律才能得以全面解决。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 奥巴马 特赦 非法移民 违宪行为 移民问题
 
国家宪法日特刊:向宪法宣誓 故宫试行主题免费开放日 五种人群免费参观
意大利民众抗议就业法案改革 与警方激烈冲突 冷暖自知
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行