移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

索马里海盗扣押11名中国船员逾900天 家属恳请放人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

刚刚卸任第151反海盗联合特遣队司令的新西兰海军指挥官托尼·米勒2日说,在多国海军联合打击下,尽管索马里海盗扣押各国船员人数从顶峰时期的700人骤减到现在的30人,但这30人中有11名是中国船员,他们被扣押已超过900天。同一天,《环球时报》记者接到被扣中国船员冷文兵父亲的求助信息,恳请索马里海盗看在他贫病交加的份上,早日释放他的儿子和其他同样来自贫困家庭的人质。

10月24日,《环球时报》刊登《中国人质受困索马里900天》的深度报道。浙江舟山渔民虞苏群2日对《环球时报》记者说,“市政府要求区政府核实报道是否属实,一名区政府的工作人员给我打电话,当我回答报道属实后对方就挂断电话。我们家属向政府打听、求助也都没有结果。”虞苏群的丈夫是“建昶”号轮机长李波海,该船船东是台湾建昶渔业股份有限公司。

四川被扣渔民冷文兵的表姐唐女士2日告诉《环球时报》记者:“地方政府最近派人了解了冷文兵被索马里海盗扣押的事,但还没有直接跟冷文兵的父亲联系。”冷文兵60岁的父亲冷远长是德阳市中江县合兴乡劲松村8组农民。在家里的唯一经济支柱被索马里海盗扣押后,这个没有什么文化且病患缠身的老人完全陷入生活的困境。

唐女士说:“冷远长去年结石手术我们家帮他出了1700块钱,现在腰椎又有问题,而我们家就恐怕帮不了太多了……今年正月,我们家给他两三百块钱,他用了大半年。我们想帮他办个农村低保,听说明年九十月份才能领钱。如果再这样下去,我们不敢想象结果会怎么样。他只能恳请海盗早点释放他儿子。”

解救被索马里海盗绑架的中国人质到底难在哪?华信中安保安服务有限公司董事长殷卫宏在接受《环球时报》采访时说,难点主要有三个:第一,人质经过多手倒卖,具体位置不明;第二,对索马里海盗组织了解深入的人不多,很难找到突破口;第三,海盗不轻易放人的决心。殷卫宏说,解救人质主要有两个途径,通过受雇于海盗的境外独立律师事务所与海盗协商谈判,或者通过当地部落长老牵线、斡旋,达成和解。此外,像“建昶”号属于台湾籍这种情况,也给解决人质问题带来障碍。

关于解救人质政府能发挥何种作用,《环球时报》电话采访了索马里驻华大使尤瑟夫。他说,“这个问题很难很麻烦,我需要好好想一想”。截至记者发稿时,大使没有再做回应。中国驻索马里使馆电话始终未能接通。托尼·米勒2日警告说,索马里海盗有向非洲其他海岸扩散的迹象。因此,联合国和国际社会打击索马里海盗的力度不能减,否则将面临极大反弹。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 索马里 海盗 中国船员 家属
 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行